Психология

Отчего многие предпочитают жить в незарегистрированном браке?

Ответ на этот вопрос прост: атрибуты брака есть, а ответственности – нет. Некоторые такой брак считают пробным, своего рода репетицией перед свадьбой. В защиту подобных отношений приводят доводы о том, что это время проверки чувств, проверки того, насколько «супруги» подходят друг другу – ведь совместное проживание вскрывает многие вещи, о которых люди и не подозревают в период ухаживания. Но мало кто хочет чувствовать себя человеком, с которым «тренируются» и не планируют провести всю жизнь.

Что такое брак? Это не только совместное приятное времяпрепровождение, это готовность быть вместе и в радости, и в горе. Гражданские же отношения предполагают такой подход: вместе – когда хорошо, грянул гром – разбежались.

Врач-психотерапевт А.В. Курпатов назвал подобный союз билетом с открытой датой: «Партнёры всегда знают, что билетик у них есть, поэтому, если что не так, в любой момент махнул – и будь здоров, счастливо оставаться. С таким подходом нет мотива вкладываться в отношения по полной программе – ведь это всё равно, что ремонтировать съёмную квартиру».

Следует помнить, что конфликты будут возникать с любым человеком. Важно хотеть их улаживать, а не перебегать из отношений в отношения в поисках идеального партнёра. Американские исследователи проанализировали 1,5 тысячи пар и выяснили: те из них, кто жил вместе до брака, разводились в 2 раза чаще. Мира и спокойствия в этих семьях также не наблюдалось. Для объективности учёные брали данные разных лет: 60-х, 80-х, 90-х годов прошлого столетия. В Канаде, Швеции и Новой Зеландии пришли к тем же неутешительным выводам. А в России исследования социальных психологов показали, что мужчин, предпочитающих гражданский брак, объединяют схожие качества: низкий уровень социальной ответственности при высоком уровне инфантилизма. То есть эти мужчины только внешне выглядят взрослыми, а по сути своей остаются детьми, не готовыми к серьёзным отношениям и надеющимися «встретить кого-то получше».

К слову, в Украине с 2004 года Семейный кодекс уравнял в правах супругов, состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браках.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий