Обо всём на свете

Остаются ли в недрах земли пустоты после выкачивания нефти

Нефть по-прежнему является основным топливом. Только в первом квартале прошлого года в мире ежедневно расходовалось 14 885 297 400 л этого горючего. Трудно даже представить, сколько его добывается из скважин. Казалось бы, после добычи нефти в земле должно остаться много пустот. Но на самом же деле этого не происходит.

Причина, с одной стороны, кроется в структуре нефтяных залежей, а с другой, – в технологии добычи. Дело в том, что нефть залегает не в больших подземных пустотах, а в маленьких разломах нефтеносных горных пород. Следовательно, большие отверстия в земной коре возникнуть не могут. Кроме того, дефицит содержимого восполняется ещё при добыче нефти.

Нефтеносные породы объёмом в несколько тысяч кубических метров залегают глубоко под землёй. Иногда достаточно пробурить малое отверстие, как из-за гидростатического давления «чёрное золото» начинает само бить ключом. Если давление упало, для его повышения на второй стадии добычи в недра насосом закачивают воду или газ. Смесь воды и нефти затем поднимается на поверхность.

На третьей стадии добычи в месторождение полезного ископаемого закачивают химикаты, которые ещё раз повышают дебит нефтяной скважины – количество воды, газа и нефти, получаемое из источника в определённый промежуток времени. Эта технология называется гидроразрывом пласта, или фрекингом.

В конце концов, количество нефти в добываемой смеси становится настолько низким, что дальнейшая разработка себя не оправдывает. Но к этой стадии обычно уже произошло полное замещение полезного ископаемого. Вместо нефти в пласте находятся закачанная внутрь насосом вода и стекающие грунтовые воды.