Наука и техника

Операция по пересадке головы: от фантастики к реальности

Тема пересадки головы – одна из любимых у писателей-фантастов. Многие помнят роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Писали на эту тему Томас Манн, Герберт Уэллс. Сюжет с пересадкой головы лег в основу множества художественных фильмов.
Возможна ли пересадка головы на практике? Да, возможна. Но пересаживались головы только обезьянам, собакам и крысам. Эксперименты начались с начала прошлого века. В 1908 г. американский физиолог Чарльз Гатри смог пришить вторую голову собаке. Пришитая голова проявляла некоторые признаки жизни: шевелила языком, подергивала ноздрями, сужала зрачки.
Удалось добиться успехов и советским учёным. В 1950-е гг. Владимир Демихов разработал технологию, благодаря которой минимизировалось время кислородного голодания отсечённой головы. Голову с частью туловища пришивали к шее другой собаки. Одна из таких двухголовых собак прожила 29 дней. В 1970 г. американские учёные пересадили голову одной обезьяны другой. Животное прожило недолго, однако проявляло признаки жизнеспособности и даже пыталось укусить врача. В 2002 г. японские учёные провели успешную операцию по пересадке голов крысам. Специалисты уверены, что ключ к успешной трансплантации головы – в использовании низких температур при операции.
И вот в 2013 г. нейрохирург из Италии Серджо Канаверо сделал сенсационное заявление: он готов к пересадке головы человеку! Медик уверен, что сегодня можно решить важнейшую проблему – воссоединить рассечённый спинной мозг с помощью фьюзогенов – веществ гликопротеидной природы, «склеивающих» мембраны клеток. Благодаря их использованию отпадает необходимость сшивать каждый нейрон по отдельности.
Появился и доброволец, пожелавший пересадить свою голову на новое тело – русский программист Валерий Спиридонов из города Владимира. Он страдает редким заболеванием – спинальной мышечной атрофией и передвигается в инвалидной коляске. Операция была назначена на 25 декабря 2017 г., для её проведения планировалось собрать команду из сотни хирургов и примерно 12,8 миллиона долларов. Однако в конце сентября 2017 г. Спиридонов отказался от эксперимента, заявив: «К счастью, при моем заболевании оказалось, что существует вполне опробованная и довольно часто проводимая в подобных случаях операция по имплантации стального стержня для поддержания позвоночника в прямом, а не согнутом, как у меня, состоянии».