Психология

Опасно ли состояние гипноза?

Существуют три состояния сознания – бодрствование, сон и особое промежуточное состояние, когда физиологические функции замедляются, а подсознание активизируется. В это время человек обладает повышенной внушаемостью, которая используется при гипнозе. Гипнотизёр вводит человека, с которым у него установлен контакт, в состояние искусственного сна и внушает определённые физиологические реакции или действия. При этом загипнотизированный не теряет контроля над собой, как при наркозе, и его невозможно заставить сделать то, что нехарактерно для него в состоянии бодрствования.

Гипноз успешно применяется для лечения целого ряда заболеваний – фобий, кожных болезней, астмы, гипертонии, разного рода зависимостей, при купировании боли, а также при подготовке больного к операции или в постоперационный период.

Однако многих волнует: а существует ли вероятность не выйти из состояния гипноза?

На этот вопрос ответил выдающийся учёный В.М. Бехтерев, исследователь человеческого мозга, занимавшийся в том числе и изучением гипноза: «В публике распространено мнение, что в известных случаях можно впасть в гипнотический сон, а выйти из него будто бы трудно или невозможно и что, следовательно, врач может оказаться в таком положении, что он загипнотизирует больного, а между тем не будет в состоянии его разбудить. И это мнение я считаю своей обязанностью решительно опровергнуть. Вывести больного из гипноза в огромном большинстве случаев несомненно легче, чем загипнотизировать; по крайней мере у большинства людей для развития сна требуется некоторое время, тогда как пробуждение может быть достигнуто моментально одним возгласом: «Проснитесь!» Само собою разумеется, что в тех случаях, когда усыплённый находится в исключительном подчинении гипнотизатору, разбудить его может только сам гипнотизатор. Во всех остальных случаях освобождение от гипноза может быть произведено любым из присутствующих».

Психически здоровому человеку гипноз не опасен.  Осторожными следует быть людям с пограничной психикой, тем, кто страдает истерическим расстройством личности, психозами. Использовать гипноз как средство оздоровления такие пациенты должны только под пристальным наблюдением врача-гипнолога.  Имеется и ряд медицинских противопоказаний для лечения гипнозом: он не рекомендован больным эпилепсией и тем, у кого есть проблемы с сердцем и дыханием. Сеансы гипнотерапии не подойдут и людям, которые их боятся или имеют о гипнозе искажённое представление.