Психология

Однополая любовь – болезнь или норма? Мнение экспертов

В Древнем Риме и Греции бисексуализм считался нормой: философ Платон и поэтесса Сапфо воспевали однополую любовь, Александр Македонский и Юлий Цезарь были бисексуалами. Церковь всегда осуждала гомосексуализм как один самых страшных грехов – грех содомии. В Средние века гомосексуалистов сжигали на кострах. По обвинении в содомии были казнены и некоторые священнослужители, хотя часто обвинение использовалось для того, чтобы избавиться от нежелательного человека.
На рубеже XIX-XX вв. в эпоху декаданса однополая любовь вошла в моду в среде аристократов и представителей творческих профессий. Бомонд обсуждал романтические отношения танцовщика Вацлава Нижинского с хореографом Сергеем Дягилевым, поэтессы Зинаиды Гиппиус с баронессой Елизаветой фон Овербек. В Российской империи на это смотрели сквозь пальцы, но в Великобритании за гомосексуализм полагалась смертная казнь – с 1806 по 1861 гг. по обвинению в содомии казнили 56 человек. Позже смертную казнь заменили пожизненным заключением, а в 1885 г. была принята «Поправка Лабушера», и наказание сократили до 2 лет. «Король эстетов» английский писатель Оскар Уайльд в 1895 г. был обвинён в порочной связи с лордом Альфредом Дугласом и приговорён судом к двум годам каторжных работ. Как следствие – честное имя писателя было поругано, его брак распался, а сам он был вынужден покинуть Англию и в скором времени скончался в изгнании.
К началу XX в. гомосексуализм из порока, за который нужно наказывать, превратился в болезнь, которую нужно лечить. Первое, что пришло на ум медикам, – лечить гомосексуализм с помощью кастрации, как добровольной, так и принудительной. Однако, как выяснилось позже, евнухи-геи не теряли влечения к представителям одного с ними пола.
Не увенчалось успехом и лечение электрошоком, во время которого сторонникам однополой любви показывали на экране мужские тела, а их мозг при этом получал разряд электрического тока. Психоанализ и гипноз также не дали желаемых результатов. Психоаналитики связывали гомосексуализм с детской психической травмой, в результате которой произошла «сексуальная инверсия» – направление сексуальной энергии на представителей своего пола. Сеансы психоанализа помогали гомосексуалистам осознать психическую травму, но гетеросексуалами от этого они не становились.
В 1950-е гг. в США для лечения нетрадиционной сексуальной ориентации практиковался метод лоботомии – операций на мозге. Хирурги рассекали перемычки между полушариями и уничтожали в гипоталамусе участки, отвечающие за сексуальное поведение. Как результат –полная потеря полового влечения, нарушение координации движений, паралич, проблемы со зрением. С 1969 г. по требованию медиков и общественности подобные операции были прекращены.
Столь же провальной оказалась и гормонотерапия. Нашумевшей историей, связанной с лечением гомосексуализма гормонотерапией, стала история Алана Тьюринга. Выдающийся английский программист, математик и криптограф, создатель «машины Тьюринга», взломавшей в годы Второй мировой войны немецкие шифры, в 1952 г. был обвинён в гомосексуализме. Ему был предложен выбор – тюремное заключение или гормонотерапия. Тьюринг выбрал второе, но после двухгодичного курса лечения покончил с собой, выпив цианистый калий, – учёный впал в глубокую депрессию из-за последствий гормонотерапии: импотенции и гинекомастии.
Только в 1973 г. ВОЗ исключила гомосексуализм из «Международной классификации болезней» (МКБ-10). В 1980-х гг. гомосексуализм вычеркнули из медицинских справочников, а из Уголовных кодексов всех стран (кроме тех, где исповедуют ислам) убрали статью, по которой наказывали за мужеложество.
Сегодня учёные выдвигают несколько версий, объясняющих нетрадиционную ориентацию, но сходятся в том, что это явление врождённое. Нейроэндокринная теория считает гомосексуальность следствием нарушения гормонального баланса на ранних, ещё в утробе матери, стадиях развития организма, в результате чего задерживается или нарушается половая дифференциация головного мозга.
Генетики предполагают, что предрасположенность к гомосексуализму передаётся ребёнку по наследству через материнскую X-хромосому (так называемый маркер Xq28). Количество таких людей в обществе в разные времена стабильно составляло 2-5%, что ещё раз подтверждает версию о наследственном характере этой аномалии.
Психиатрия и медицина больше не считают гомосексуализм патологией, и проблема из уголовно-медицинской плоскости перешла в социальную: можно ли регистрировать однополые браки, могут ли такие семьи воспитывать детей и т.д.