Культура

Обычаи разные, а Пасха – одна на всех!

В первый день мая в этом году в Украине наступает Пасха – один из главных праздников нашего народа. Традиции христианства в нём тесно переплелись с древними языческими обрядами: известно, что наши предки до принятия христианства в эти же сроки превозносили культ весеннего солнца. Пасха в Украине связана не только с Воскресением Бога, но и с воскрешением всей природы.

Интересно, что в разных регионах Украины существуют свои особенности празднования Пасхи. В селе Котельва на границе Полтавской и Сумской областей на Пасху делали фонари вроде китайских фонариков, которые называли пузырями. Их вывешивали по периметру ограждения церкви и в каждом дворе на дереве. На Покутье (нынешняя Ивано-Франковская область) в Страстную пятницу или субботу принято идти на кладбище, убирать могилы и оставлять на них свечи, так что во время всенощной всё кладбище мерцает фонарями. Здесь же ещё существует обычай раскладывать недалеко от церкви костёр, где сжигают все старые и ненужные вещи – некая аналогия с тем очагом, у которого грелись апостолы, ожидая Иисуса Христа.

Особое значение украинцы издавна придавали росписи яиц. Первые известные нам писанки (из камня!) с орнаментом были раскопаны в Киеве на Старокиевской горе.

Для каждого украинского региона характерны собственный стиль нанесения краски и оформления орнамента. Например, в Южном Подолье и на Буковине распространена роспись при помощи воска. А в некоторых регионах Волыни и Карпат используется техника соскребания краски с окрашенного яйца.

Характер и вид рисунков, которые изображают на пасхальных яйцах, в каждом регионе особый. На западе Карпат популярны писанки с использованием геометрического узора, где преобладают тонкие линии белого и жёлтого цветов. Основные композиции включают звёзды, кресты, треугольники, ромбы. Часто также изображают животных или птиц. На Подолье самыми распространёнными цветами являются сиреневый и пурпурный. Там популярны изображения различных цветов и листьев.

И по сей день каждое украинское село сохраняет собственные традиции, а горожане в преддверии святого праздника стараются создать маленькие шедевры-писанки у себя дома.

Комментарии

Добавить комментарий