Психология

О чём сожалеют люди на смертном одре?

Сёстры милосердия австралийского хосписа, которые ухаживали за умирающими пациентами, в течение многих лет были свидетелями горьких раскаяний и сожалений людей перед лицом неминуемой смерти. Чувство невыносимой горечи от того, что нет никакой возможности утешить умирающих, подвигло одну из сестёр хосписа записать свои наблюдения для тех, кто ещё и не помышляет расставаться с жизнью…

 

Больше всего на самом краю жизни люди сожалеют о трёх вещах.

  1. Я прожил не свою жизнь. Я прожил ту жизнь, которую от меня ожидали другие.

К сожалению, это самое распространённое сожаление из всех, которые довелось слышать тем, кто ухаживает за умирающими людьми.

Сократ говорил: «Познай самого себя!» В этой короткой фразе заложен глубочайший смысл: только познав СВОИ истинные желания и чаяния, человек сможет раскрыть свой потенциал и прожить счастливую жизнь. Путь «познавания себя» бесконечен, но если он начат – значит, вам не придётся сожалеть о том, что вы прожили не свою жизнь.

2. Я слишком много работал и слишком мало времени уделял семье и родителям.

«Почти все мужчины, которых я проводила в мир иной, – пишет сестра милосердия, – очень сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд ради добывания материальных благ. «Я сожалею о каждом дне, который не провёл вместе со своей любимой семьёй», – говорил мне смертельно больной одинокий старик…» Только упрощая свой быт и образ жизни, мы перестанем быть рабами комфорта и сможем достигнуть свободы распоряжаться своим временем.

 

  1. Я не позволил себе быть более счастливым.

«Только перед лицом смерти я понял, что большую часть жизни притворялся перед самим собой в том, что был счастлив», – эту фразу сёстры милосердия слышали множество раз. Люди сожалели о том, что в своё время побоялись перемен в жизни и, обманывая себя и других, ради соблюдения непонятных теперь «правил приличия» продолжали жить с нелюбимыми людьми…

Горько, когда прозрение к людям приходит слишком поздно. Но что мешает нам начать менять свою жизнь прямо сейчас?

Делайте то, что заставляет вас чувствовать себя счастливыми. Будьте с теми, кто заставляет вас улыбаться. Смейтесь, любите, пока живёте. Не думайте о времени, не слушайте чужие мнения и не думайте о том, что может быть потом. Потом может и не быть…

Комментарии

Добавить комментарий