Обо всём на свете

Невероятно, но факт: летающие монахи Тибета

Люди всегда мечтали вознестись над мирской суетой и в прямом, и в переносном смысле. Мечта стала реальностью у средневековых монахов-католиков и тибетских йогов, применявших специальные духовные практики. Правда, полагаться мы можем только на свидетельства очевидцев.

Левитация, или парение над землёй, происходит с особо религиозными людьми в периоды усиленных молитв и самоограничений. Так, монах-францисканец Джузеппе Деза (1603–1663) во время церковного шествия в день св. Франциска Ассизского 4 октября 1630 г., по свидетельству очевидцев, взмыл ввысь и парил над толпой. Это был первый из его полётов, благодаря которым он получил прозвище «летающий святой». 10 июля 1657 г. в Ассизе на глазах у прихожан он пролетел от средины церкви до верхнего яруса алтаря.

Возносился монах в состоянии сильнейшего религиозного экстаза, в который впадал после упорных молитв и строгой аскезы – он носил власяницу, ел только овощи, присыпанные горьким порошком, чтобы не получать удовольствия от пищи, и подвергал себя таким физическим истязаниям, что стены его кельи были забрызганы кровью.

Левитацию описала в своей биографии монахиня-кармелитка св. Тереза из Авилы (1515–1582). Она рассказала, что вознесения всегда были для неё неожиданными и воспринимались как резкий толчок. Во время парения в воздухе монахиня ощущала необыкновенную лёгкость и невесомость во всём теле. По свидетельству очевидцев, она могла подниматься над землёй на метр и находиться в таком положении не менее 40 минут. Сама св. Тереза не хотела летать и отчаянно молилась об избавлении от такого знака божьей милости. В конце концов её молитвы были услышаны, и полеты св. Терезы прекратились.

Современники Жанны д’Арк рассказывали, что в детстве она тоже взлетала вверх на глазах у подруг по собственному желанию.

Сегодня сообщения о левитации приходят из Индии и Тибета. Йоги, неподвижно сидящие со скрещенными ногами, усилием воли приподнимают себя над землёй. По словам свидетелей, полётами в прямом смысле это назвать нельзя – скорее действие напоминает подпрыгивание и зависание. Согласно ведическому учению, чтобы достичь состояния левитации, адепты должны вести аскетический образ жизни, соблюдать строгий пост и выполнять упражнения по активизации всех восьми чакр – от нижней (кундалини) до высшей (сахасрары). После их гармонического объединения достигается состояние просветления, или отключение сознания. На вершине совершенства йог может преодолеть силу гравитации Земли. Как? Учёные не дают ответа. Видеосъёмок левитации нет, потому что йоги неохотно делятся своими тайнами. И хотя на прошедших в 1986 г. в США соревнованиях «летающих йогов» лучшим результатом был подъём на 60 см в высоту и перемещение на 1,8 м по горизонтали, верить мы можем только рассказам тех, кто при этом присутствовал.