Психология

Неравный брак: долговечен ли он?

Мезальянсы существовали во все времена, и миру известны случаи, когда неравные браки складывались вполне счастливо. Даже монархи иногда брали в жёны обычных девушек, и сказка о Золушке становилась реальностью. Но супругам в таких браках трудно не замечать мнения окружающих, а оно бывает сурово по отношению к тем, кто выбивается из строя и не шагает «дружно в ряд».

Неравный брак в современном мире

Для начала уточним, что означает понятие «неравный брак» в нынешних реалиях. Давно прошли времена, когда общество делилось на сословия и социальный статус в большинстве случаев предопределял всё: круг общения человека, уровень его образованности, материальное положение. И если когда-то неравным считался брак, в котором между супругами была разница в происхождении – и связанная с этим разница во всём остальном, то сегодня, говоря о мезальянсе, в первую очередь имеют в виду союз людей, между которыми существует большая разница в возрасте. Таких браков в мире становится всё больше. Причём прогрессирует мода на союзы, где намного старше не муж, а жена: например, в Европе и США количество браков, когда жена родилась на 10-20 лет раньше мужа, составляет около 12%.
Могут ли быть долговечными такие отношения, или после нескольких лет счастья непременно последует развод?

Различия не отдаляют, а дополняют

В случае с союзом двух людей, которые не равны по материальному положению, оформление брачного контракта поможет избежать ненужных драматических коллизий. Однако ни один документ в мире не в состоянии преодолеть различия в мировоззрении, привычках, когда они обусловлены солидной разницей в возрасте между супругами.
Исследователи подсчитали, что оптимальная разница в возрасте между супругами – около 10 лет. Такие союзы, в которых порой очень удачно сочетается молодость и опыт, взбалмошность и рассудительность, бывают гораздо крепче отношений 19-летних ровесников, больше думающих о самоутверждении и не готовых к созданию семьи всерьёз и надолго.
Как утверждают психологи, браки, в которых существует значительная разница в возрасте между супругами, вполне могут быть счастливыми и долговечными. К примеру, самая большая любовь Бальзака, Лора де Верни, была старше писателя на 22 года. А разница в возрасте между Сальвадором Дали и его вечной музой Галой (Еленой Дьяковой) составляла 11 лет. На 15 лет была старше супруга Агата Кристи – они прожили вместе 45 счастливых лет. Столь успешные случаи объясняются просто: у старшей половинки есть стимул «не стареть», жить полноценной жизнью, следить за собой и нравиться супругу.
Известный российский актёр и телеведущий Дмитрий Нагиев заметил по этому поводу: «40-летняя женщина никогда не разбудит тебя среди ночи, чтобы спросить: «О чём ты думаешь?» Ей пофиг, о чём ты думаешь! Если 40-летней женщине влом смотреть с тобой спорт по телевизору, она не будет сидеть и ныть по этому поводу. Она пойдёт и будет заниматься тем, чем хочет – обычно чем-то куда более интересным! 40-летние женщины откровенны и честны. Они тебе скажут в лоб, если ты скотина или ведёшь себя как скотина. Тебе никогда не придётся гадать, как она к тебе относится».
Правда, мужчин в таком браке часто обвиняют в эгоизме, излишнем инфантилизме или корыстных мотивах, и от них будет зависеть, как защититься от подобных нападок и сделать свою избранницу счастливой.
Состоящим в неравных браках людям стоит забыть о страхах, комплексах и ревности и помнить о том, что семью способен сохранить лишь уверенный в себе человек, любящий себя и своего избранника.
Важно помнить: идеальной формулы любви пока ни для кого не найдено. Семейная жизнь может сложиться удачно или неудачно. Но возраст супруга – точно не главное.
И последнее. Если люди по-настоящему любят друг друга, их отношения – это только их дело. Нужно не позволять никому лезть в них, особенно родственникам: именно они могут разрушить этот союз.

Комментарии

Добавить комментарий