Культура

Непризнанные шедевры

Сегодня эти картины продаются на аукционах за миллионы долларов, эти симфонии звучат в лучших концертных залах, а пьесы ставят лучшие режиссёры на самых известных сценах мира… Но так было не всегда.

Настоящие таланты, как правило, опережают своё время, поэтому так часто истинная ценность произведения искусства становится понятной лишь спустя годы и, к сожалению, нередко только после смерти её создателя.

Поль Гоген «Когда свадьба?»
Французский живописец Поль Гоген большую часть жизни прожил в нищете, его работы не были признаны. «У меня нет даже куска хлеба, чтобы восстановить силы. Поддерживаю себя водой, иногда плодами гуавы и манго, которые сейчас поспели, да ещё пресноводными креветками», – писал художник в своём дневнике. Никем не понятый и обречённый на нищенское существование, в 1897 году Гоген предпринял попытку самоубийства, приняв дозу мышьяка. Тогда он чудом выжил, но уже через шесть лет умер в нищете и забвении. Лишь спустя три года после смерти к художнику пришла слава: состоялся сенсационный аукцион его картин, которые были признаны шедеврами. Сегодня самым дорогим проданным произведением искусства в мире считается картина Поля Гогена «Когда свадьба?». Она была продана за рекордную сумму – 300 млн. долларов.

Первая симфония Сергея Рахманинова
Великий композитор Сергей Рахманинов чрезвычайно болезненно переживал провал своей Первой симфонии, которую не приняли ни музыкальные критики, ни публика. Рахманинов писал: «После этой симфонии не сочинял ничего около трёх лет. Был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись голова и руки… Симфонию не покажу и в завещании наложу запрет на смотрины…» Лишь спустя два года после смерти композитора партитура, считавшаяся безнадёжно потерянной, была найдена. Её, к счастью, удалось восстановить – и теперь Первая симфония Рахманинова считается мировым музыкальным шедевром.

Чеховская «Чайка»
Один из самых грандиозных театральных провалов – премьера пьесы А.П. Чехова «Чайка». Несмотря на то, что в спектакле были заняты лучшие артисты Александрийского театра, в том числе В. Комиссаржевская, игравшая Нину Заречную, публика не приняла спектакль: из зала неслись негодующие возгласы, свист, зрители чувствовали себя обиженными – они пришли посмотреть комедию, а главная героиня декламировала что-то о «мировой душе»… «Театр дышал злобой, воздух спёрся от ненависти, и я – по законам физики – вылетел из Петербурга как бомба, – писал Антон Павлович. – Если я проживу ещё семьсот лет, то и тогда не дам больше на театр ни одной пьесы». Многоликое мещанство, в том числе и литературно-театральное, мстило Чехову за его новаторство так, как может мстить мещанство: грубым, пошлым, отвратительным скандалом, клеветой, травлей.

На здоровье писателя провал «Чайки» сказался катастрофически: с этого момента туберкулёз значительно обострился и роковой исход болезни стал неотвратим. Но, к счастью, Чехов успел увидеть настоящий успех своего творения – вторая «премьера» пьесы состоялась уже в постановке К. Станиславского и В. Немировича-Данченко в Московском Художественном театре. Успех был ошеломляющий. И с тех пор знаменитые монологи чеховских героев звучат на разных языках с самых знаменитых театральных сцен мира.

1 Комментарий

Добавить комментарий
  • Greetings! I know this is kinda off topic but I was wondering which blog platform are you using for this website? I’m getting tired of WordPress because I’ve had problems with hackers and I’m looking at options for another platform. I would be awesome if you could point me in the direction of a good platform.