Психология

Непослушные дети — что делать родителям?

«Ребёнок совершенно неуправляемый, не знаю, что с ним делать!» – нередко жалуются родители и воспитатели.
На поведение малыша влияет множество факторов: социум, поступки сверстников, которые детям свойственно копировать, модели поведения в мультфильмах или видеоиграх. Однако самую важную роль в формировании характера ребёнка играют родители. От того, в какой мере доверительным будет ваше общение, насколько правильно вы установите рамки дозволенного, как последовательно будете вести себя сами, и зависит образ действий вашего чада.
Если рядом с вами непослушный ребёнок, в ваших силах изменить его поведение.

1. Никогда не оставляйте без внимания и тем более не поощряйте дурных поступков: если ваш ребёнок толкнул или обозвал на площадке другого малыша – сделайте замечание. Не желает есть ничего, кроме сладостей, – не давайте печенье и конфеты до тех пор, пока нормально не пообедает.
2. Дети – отличные манипуляторы. Помните: всякий раз, когда ребёнку с помощью истерики удаётся вынудить вас купить игрушку, вы ему проиграли! Добившись желаемого один раз, ребёнок и дальше будет применять подобную тактику. С таким поведением следует решительно бороться. Если истерику на тему «хочу» или «не хочу» ваш сын или дочь затеяли дома, спокойно скажите: «Когда ты ревёшь, я тебя не понимаю. Успокойся и объясни, что тебе нужно», а затем выйдите в другую комнату. Нет зрителя – нет и спектакля. Вероятнее всего, ребёнок после этого подойдёт и спокойно скажет, чего хочет и зачем ему это нужно. По возможности в чём-то уступите: раз чадо вас послушалось, значит, заслуживает поощрения. А вот если истерика затеяна в магазине, сразу же покиньте помещение, ничего не покупая даже из необходимых продуктов. Дома громко сообщите членам семьи, что купить ничего не удалось и очень жаль, что все теперь останутся без хлеба и молока на ужин. При этом не вините ребёнка – путь сам увидит, к чему привело его поведение. Есть и ещё один приём борьбы с истерикой: обнимите ребенка покрепче и держите так, пока он не перестанет плакать, а после начните его щекотать – и все обиды превратятся в весёлую игру.
3. Разговаривайте с детьми. Наказывая ребёнка за проказы, не кричите на него, сразу отправляя в угол. Объясните, почему он поступил плохо, дайте понять, как вам больно или обидно из-за его поведения. Рефлекс «напроказничал – отправился в угол» срабатывает хуже, чем рефлекс «напроказничал – расстроил маму или папу». Важен и телесный контакт – держите малыша за руку или касайтесь плеча, даже когда ведёте воспитательные беседы. Ребёнок должен чувствовать, что вы с ним, что вы любите его, несмотря ни на что. Вы удивитесь, но правильные слова действуют на детей куда лучше наказаний.