Наука и техника

Немцы создали «искусственное солнце»

Говорят, что водород – топливо будущего, идеальное горючее для автомобилей и самолётов. Однако проблема в том, что в природе водород встречается крайне редко, а добывать его очень дорого. В настоящее время добыча водорода проводится разными методами, в основном с помощью электролиза или фотосинтеза. Недостаток этих подходов в том, что они требуют очень больших затрат энергии и потому весьма дорогостоящи.

Не менее дорогостоящее, хотя и оригинальное изобретение предложили и немецкие инженеры: они создали искусственное солнце, сообщает The Guardian. В Аэрокосмическом центре неподалёку от Кельна они смонтировали установку из 149 прожекторов, генерирующую поток световой энергии, по интенсивности в 10 тысяч раз превышающей естественный свет. Тепловая энергия, создаваемая «искусственным солнцем», огромна: направленные в одну точку, лампы создают температуру порядка 3500° С.

Один из директоров Центра Бернар Хоффшмидт объясняет: «Цель нашего эксперимента – разработать самый оптимальный способ получения и переработки таких объёмов солнечной энергии, которых будет достаточно для производства водорода». С помощью ламп учёные пытаются выделить из водяного пара водород; главное достоинство «искусственного солнца» в том, что при его использовании не происходит выделение углекислого газа и не загрязняется воздух.

Проект крайне энергозатратный: за четыре часа работы агрегат потребляет столько же электричества, сколько один человек за год. К тому же для получения водорода в промышленных масштабах придётся перерабатывать миллиарды тонн воды. Зачем же учёным понабилась такая установка? Экспериментируя с «искусственным солнцем», они пытаются создать систему, в которой для производства водорода будет использовать не искусственный, а обычный солнечный свет.

А вот норвежские учёные придумали «искусственное солнце» для городка Рьюкан с населением в 3500 жителей. Рьюкан окружён горами и полгода находится в тени. Чтобы горожане могли наслаждаться солнечными лучами в «тёмные» зимние месяцы, городские власти соорудили канатную дорогу, по которой можно было подниматься на вершину горы. Теперь же на горном хребте на высоте 450 метров над уровнем моря установили три гигантских зеркала – три искусственных солнца, на радость местным жителям и туристам. Об этом написала французская газета Le Parisien.

Впервые необычное решение норвежские инженеры предложили свыше ста лет назад, однако всерьёз они взялись за проект, когда узнали об итальянской коммуне Виганелла, которая с 2006 г. наслаждается солнечным светом благодаря гигантскому стальному листу, играющего роль отражателя и направляющего солнечные лучи в деревушку, расположенную на дне горной впадины.