Обо всём на свете

Неизвестные герои среди нас

В мае 2008 года в Варшаве на 99 году жизни умерла женщина по имени Ирена Сендлер. Об этом событии тогда сообщили многие мировые издания. Чем же немолодая полька заслужила такую честь?

Во время Второй мировой войны, рискуя жизнью, эта женщина спасла от гибели более двух с половиной тысяч еврейских детей. При этом она не только никогда не считала, что совершила что-то героическое, напротив, не раз повторяла, что сделала меньше, чем могла, и потому её всё время мучает совесть.

Ирена Кшижановская (в замужестве Сендлер) родилась под Варшавой в 1910 году, в семье врача, заведовавшего больницей. Доктор Кшижановский никогда не требовал денег с тех, кому нечем было заплатить за лечение. Он умер, когда Ирене было всего 7 лет, заразившись сыпным тифом от пациента. Девочка хорошо запомнила слова отца, которые он однажды ей сказал: «Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать».

Другим событием, поразившим сознание Ирены и во многом определившим её судьбу, стал визит к ним в дом представителей местной еврейской общины вскоре после смерти отца. Люди, благодарные доктору Кшижановскому за многолетнюю бесплатную помощь, понимавшие, как тяжело теперь приходится его вдове и дочери, пришли предложить свою помощь: они были готовы оплачивать образование Ирены вплоть до её 18-летия. И это несмотря на нищету, царившую тогда среди евреев! Мать Ирены не приняла помощи от неимущих, но девочка на всю жизнь запомнила, что значит быть благодарным.

Ирене было 30, когда Польша оказалась под оккупацией Германии. На территории польской столицы нацисты создали Варшавское гетто – огороженную стеной охраняемую территорию площадью в четыре квадратных километра, куда были согнаны около полумиллиона евреев. Выход из гетто наказывался вначале тюремным сроком, а затем и смертной казнью. Условия жизни там были ужасающими. Установленные продовольственные нормы (например, норма хлеба – 2 кг в месяц на человека) были рассчитаны на гибель жителей от голода. И люди сотнями умирали прямо на улицах… А начиная с марта 1943-го битком набитые эшелоны ежедневно увозили людей из Варшавского гетто в газовые камеры лагеря Треблинка…

Несмотря на то, что посещать гетто неевреям было строжайше запрещено, Ирена имела доступ на эту строго охраняемую территорию. Чтобы его получить, она устроилась работать в санитарную службу – немцы боялись эпидемий и разрешали медработникам контакты с евреями. Бывая в гетто, Ирена поняла, что, если детей не спасти, они все здесь погибнут. И она решила действовать.

Женщина смогла организовать тайную переправку детей из Варшавского гетто на волю. Действовала она не в одиночку, ей помогало не менее 12 человек вне гетто, работавших в условиях полной конспирации – ведь помощь евреям считалась преступлением и каралась смертью.

Чтобы вызволять детей из гетто, нашли несколько способов. Например, их переправляли в мешках с мусором и использованными бинтами. Самых маленьких вывозили в кузове грузовика. Рядом с водителем в кабине этого грузовика всегда находилась собака. Завидя немцев, шофёр безжалостно давил псу на лапу, и тот от боли принимался так пронзительно визжать, что заглушал плач и стоны детей. Медсёстры-волонтёры усыпляли детей снотворным и переправляли их в город вместе с трупами. Ещё ребятишек выносили через канализационные коллекторы, тех, кто постарше, тайком проводили через здания, примыкавшие к гетто.

После этого детей отдавали в семьи, приюты, монастыри, больницы. «Никто никогда не отказывал мне в том, чтобы взять еврейских детей», – вспоминала позже Ирена. Детям давали новые имена и фамилии, товарищи Ирены из муниципалитета изготавливали для них документы. На каждого ребёнка женщина обязательно заводила карточку: прежнее имя, новое имя, адрес того места, где ребёнка приютили. Всё писалось на совсем маленьких листках папиросной бумаги, чтобы их легко можно было спрятать.

В 1943 году Ирену Сендлер арестовали. В гестапо она подверглась истязаниям, её сломали руки и ноги, но эта женщина не выдала никого из своих помощников. И не призналась, где растёт то дерево, под которым она закопала банку с именами и адресами детей – иначе бы их немедленно разыскали и отправили в концлагерь. Ирену приговорили к расстрелу, но друзья-подпольщики смогли подкупить охранников, которые вели её к месту казни. Так Ирена была спасена.

После войны И. Сендлер передала свою картотеку в Центральный комитет польских евреев. Пользуясь предоставленными данными, комитет отыскивал спасённых детей и вывозил их в Израиль. Многие из этих детей, став взрослыми и даже пожилыми людьми, пытались найти Ирену, которой они обязаны жизнью…

Польский президент Лех Качиньски и общество «Дети Холокоста» в 2006 году ходатайствовали о выдвижении Ирены Сендлер на Нобелевскую премию мира. Но премию в тот год получила не Ирена, а вице-президент США Альберт Гор – за лекцию об энергосбережении.

Что ж, награды далеко не всегда получают те, кто их более всего достоин…

Комментарии

Добавить комментарий