Психология

Негативные эмоции, которые нас разрушают

Медики считают, что примерно 80% заболеваний человека являются психосоматическими, то есть физические страдания тела («soma») связаны с болезнью души («рsyсhe»). Другими словами, наше здоровье зависит от состояния души: от нашего восприятия окружающего мира, отношения к людям и даже от нашего характера. Какие эмоции человека наиболее опасны для здоровья?

ОБИДА
Самое опасное для нашего здоровья чувство – это чувство обиды. Человек может не давать себе отчёта в том, насколько тщательно он взращивает в себе эту эмоцию на протяжении жизни. Если вы до сих пор помните о несправедливых наказаниях взрослых, считаете себя недолюбленным в детстве и всё ещё вините за это родителей – вам просто необходимо как можно скорее отпустить это чувство. Да-да, обиды нужно именно отпускать. Иначе они могут прорасти в организме онкологическим заболеванием.
Где же найти в себе силы простить и отпустить? Именно осознание того факта, что обида разъедает человека как раковая опухоль, и должно придать вам силы справиться с этим чувством. Ведь страдаете вы, а не обидчик.
Помните, обида сама по себе не рассасывается, с ней надо работать! Полюбуйтесь на свою обиду во всей красе в последний раз – и распрощайтесь с ней навсегда.

ЗАВИСТЬ
Зависть – это такое проявление человеческой сущности, которое объединяет в себе целую гамму отрицательных чувств: от ощущения неудовлетворенности своей жизнью до сильнейшего раздражения и даже чувства ненависти к объекту зависти. Посмотрите, как похоже слово «зависть» на слово «зависеть».
Завидуя кому-либо, человек попадает в зависимость от объекта зависти. То есть проживает не свою собственную жизнь, а чужую: постоянно сравнивает себя с другими, испытывает к самому себе жалость, теряет чувство собственного достоинства, перестает ценить и проживать свою собственную жизнь. Зависть буквально колет в самое сердце.
Что же делать, когда это чувство уже поселилась в душе? Если вы в состоянии сами себя уличить в зависти, значит, вы способны к самоанализу и сможете избавиться от этого разрушительного чувства.

РЕВНОСТЬ
В старину говорили: ревнует – значит любит. Так ли это? Давайте разберёмся в причинах ревности. Во-первых, ревность появляется из страха потерять то, что любишь. Во-вторых, она произрастает из неуверенности в себе, в своих отношениях с партнёром (другом, ребёнком) – неуверенности в том, что партнер вас любит и не предпочтёт другому человеку. В-третьих, ревность является следствием собственнического отношения к своему партнёру, желания иметь монополию на его личную жизнь, вмешиваться во все его дела.
Что мы не увидели в списке причин, обуславливающих ревность? Любовь! Ревность не проистекает из любви, её основа – страх и комплекс неполноценности.
Постоянные вспышки ревности никоим образом не укрепляют отношения, они их разрушают. Причём не только отношения, но и саму личность ревнивца.
Как же победить ревность? Противопоставьте ревности – любовь! Примите себя таким, какой вы есть. Это не быстрый процесс, этого можно достичь путём длительной и упорной духовной работы.

Избавляясь от этих разрушительных эмоций, вы укрепляете своё физическое и психическое здоровье.

Комментарии

Добавить комментарий