Культура

Будни актёров массовки

Режиссёры и продюсеры фильмов и телешоу знают, что набор массовки – не менее значимая часть работы, чем поиск главных героев. Больше всего массовки требуется для съёмок ток-шоу, документальных и развлекательных передач. В среднем каждый канал на съёмки одной передачи с массовкой отводит в месяц от 5 до 8 съёмочных смен (смена длится от 6 до 12 часов). На каждую смену требуется от 50 до 120 актёров массовки.

Средний возраст актёров массовки ток-шоу, телепрограмм и сериалов – от 25 до 45 лет. В каждом конкретном случае оговаривается типаж (возраст, пол, комплекция, стиль одежды и причёски, цвет волос и т.д.).
Почему люди идут на эту работу? Одних на съёмочную площадку приводит любопытство: интересно вблизи посмотреть на звёзд шоу-бизнеса и телеведущих. Для других это хобби, которое со временем превращается в источник дохода. Для большинства работа в массовке – просто подработка. Например, много и охотно в массовке снимаются студенты и пенсионеры. «Играют» они, как правило, самые простые роли – зрителей в зале на ток-шоу, получая за 6-8 часов работы всего 100-150 гривен, а на малобюджетных проектах и того меньше – 60-80 гривен. Если сниматься в выходные, актёр массовки может заработать 500–800 гривен в месяц, а если отрабатывать по 20–25 съёмочных смен, то реально получить и 3 000 гривен.

Как найти работу в массовке? Первый шаг – заполнить анкету, в которой нужно обязательно указать возраст, свои физические параметры (рост, вес, цвет глаз, волос), отношение к спорту, умеете ли вы петь, танцевать.

На сегодняшний день в Украине работает несколько сайтов с вакансиями для актёров массовки. Можно обращаться и в агентства по кастингу, в которых ассистенты по актёрам массовки постоянно пополняют базы актёров массовых сцен.

Вам придётся обзавестись специальным гардеробом для съёмок. Для мужчин обязателен костюм тёмного цвета, рубашка и галстук в тон костюму. Для женщин – однотонное платье, но не белое, не чёрное и не красное: от этих цветов на экране получаются пятна, которые портят телевизионную картинку.

Работа в массовке – неплохое начало для актёрской карьеры. Правда, бывают случаи, когда именитые актёры не слишком уважительно относятся к актёрам массовки, ведь это всего лишь статисты на заднем плане. Но иногда массовщики и сами провоцируют такое к себе отношение: приходят нетрезвыми, шумят на перерывах.

К слову, «оскароносный» Леонардо ДиКаприо начал свою карьеру, сыграв эпизодические роли в сериалах «Розанна» и «Новые приключения Лесси», и лишь потом получил более крупную роль в мыльной опере «Санта-Барбара».