Благое дело

Не брошена на произвол судьбы

2016-05-28 162733K OE (010) YM AB
В марте этого года в публикации под заголовком «Выбросили и забыли» мы рассказали о 54-летней Ольге Ермаковой из Николаева, которой в январе ампутировали обе ноги. Напомним: после смерти мужа, с которым Ольга провела вместе 15 лет, выяснилось, что квартира, где они жили, записана на дочь мужа от первого брака, и та немедленно указала женщине на дверь. Оказавшись в прямом смысле слова на улице, в суровые январские морозы Ольга отморозила себе обе ноги. Когда мы готовили эту публикацию, женщина находилась в Николаевской городской больнице и не представляла, как жить дальше – без ног, без крыши над головой, без работы, без родных. Мы попросили тогда наших читателей поддержать Ольгу, чтобы приобрести для неё медикаменты, одежду, средства гигиены – у женщины не было абсолютно ничего. Горячо благодарим тех, кто откликнулся на этот призыв – мир, как оказалось, точно не без добрых людей. Из одежды мы тогда купили Ольге тёплую куртку, шарф, два спортивных костюма, футболки.

Недавно мы снова навестили женщину и хотим рассказать, какие перемены произошли в её жизни за это время.

После выписки из больницы Ольга Ермакова нашла приют в реабилитационном центре «Вiдродження» в Большой Коренихе, одном из пригородов Николаева. Центр принадлежит религиозной организации, там живут не только бездомные, подобные Ольге, но и беженцы из зоны АТО, а также те, кто имел проблемы с алкоголем и наркотиками. Людям здесь не просто дают пристанище, им помогают вернуться к нормальной жизни.

Ольга знала о нашем приезде и ждала нас на крыльце дома, сидя в инвалидном кресле. Женщина рассказала, что новым своим местом жительства она довольна – здесь кормят 3 раза в день, к ней все хорошо относятся. И в четырёх стенах она не заперта: мужчины помогают спустить коляску по ступенькам, и Ольга может выезжать во двор, посещать церковную службу. В этом центре все называют друг друга братьями и сёстрами, и без дела никто не сидит: есть хозяйство – коровы, куры, огород. Каждый выполняет посильную работу. Ольга, например, активно трудится на кухне, чистит и режет овощи на борщ, моет посуду. В холле круглые сутки работает телевизор, Ольга любит его смотреть, правда, жалуется, что2016-05-28 162733K OE (028) YM AB одним глазом совсем ничего не видит.

Приехали мы в гости не с пустыми руками: женщина попросила привезти ей, если можно, какую-нибудь летнюю одежду и средства гигиены. На пожертвованные нашими

читателями деньги мы купили для Ольги Васильевны несколько удлинённых шорт (брюки ей в её положении не нужны, а в платьях на инвалидной коляске неудобно), футболки, майки. Чтобы порадовать женщину, подарили ей даже небольшую сумочку. Привезли шампуни, гели, зубную щётку и пасту, не забыли и про гостинцы. Кроме того, передали ей деньги. Сказать, что Ольга была рада и тронута, – не сказать ничего. Чтобы сфотографироваться для нашего издания, она попросила разрешения надеть новые вещи. Кстати, вся тёплая одежда, которую Фонд для неё покупал, лежит выстиранная и аккуратно сложенная в шкафчике – видно, что женщина ею очень дорожит.

На вопросы о самочувствии Ольга Васильевна ответила, что, конечно, привыкать жить без ног ей очень тяжело, и к новому своему положению она ещё не вполне приспособилась. Мучают её и фантомные боли. Но главное – она теперь не на улице. И впервые после смерти мужа она ощутила, что кому-то нужна, что не брошена на произвол судьбы, как раньше.

Мы собираемся и впредь навещать Ольгу Ермакову, пока её жизнь не войдёт в какую-то колею, пока она не сможет обходиться без нашей помощи. Если вы хотите и можете помочь – переведите, пожалуйста, любую сумму на счёт, который указан в купоне.Kypon_fon Ermakova

Комментарии

Добавить комментарий