Выдающиеся личности

Наполеон Бонапарт – император Французской республики

Наполеон Бонапарт – первый консул, а затем император Франции, один из лучших полководцев в истории, властитель дум всего XIX века, баловень судьбы и гений, какого мир не знал со времён античности. Его жизнь – пример фантастического взлёта и трагического падения.

Сын революции
Наполеоне Буонапарте родился 15 августа 1769 г. на Корсике в семье мелкопоместного дворянина, участника гражданской войны за независимость острова от Франции. Кроме него в семье было семеро детей, жили бедно, и только благодаря связям отца, Наполеон, в девять лет читавший Плутарха, Руссо и Вольтера, получил образование. В 1788 г. он с отличием закончил Военную школу в Бриенне, где терпел насмешки богатых юнцов за жуткий акцент и бедную одежду, и в звании младшего лейтенанта отправился служить в провинциальный гарнизон. Пределом стремлений амбициозного юноши был чин капитана. Он даже хотел записаться наёмником на службу к русскому императору Павлу I, но его не взяли. Французскую революцию 1789 г. Наполеон встретил восторженно: «После столетий феодального варварства и политического рабства Франция возрождается!» Он приветствовал свержение Бурбонов и вступил в клуб друзей Конституции, мечтая о подвигах во имя Республики.

Первый поцелуй славы
В 1793 г. Бонапарт получил назначение в армию генерала Карто, осаждавшую Тулон – неприступную крепость на берегу Средиземного моря, захваченную контрреволюционерами и англичанами. Там он проявил себя как талантливый полководец и бесстрашный воин. Позже Наполеон назовёт Тулон «первым поцелуем славы». Накрыв город шквальным артиллерийским огнём, Бонапарт лично возглавил штурм. Он не уклонялся от летящих снарядов, веря в свою судьбу: «Не отлито ещё то ядро, которое в меня попадёт». Лошадь под ним была убита, сам он ранен в ногу, но одним из первых Наполеон ворвался в город и лично взял в плен английского генерала О’Хара. После победного штурма Конвент произвёл 24-летнего капитана в бригадные генералы.
Такой фантастический взлёт в карьере возможен только во времена революций. Но любая революция, подобно богу Сатурну, пожирает собственных детей: через полгода самих революционеров поведут на гильотину. После переворота 27 июля 1794 г. маятник террора качнулся в обратную сторону – начались аресты и казни всех, кто поддерживал революционеров. В их числе оказался и Наполеон. Он был заключён в Бастилию, правда, всего на 15 дней. Полководец явно родился под счастливой звездой. Пришедшее к власти правительство Директории понимало, что им ещё понадобится герой Тулона, и не ошиблось – роялистский бунт в октябре 1794 г. был подавлен Бонапартом всего за четыре часа, а сам он приобрёл репутацию спасителя Республики.

Жозефина
Карьерному взлёту Бонапарта способствовала и женитьба на Жозефине Богарне. Эта очаровательная женщина, 32-летняя вдова казнённого генерала и мать двоих детей сразу покорила сердце молодого Бонапарта. Выигравший 50 сражений бесстрашный полководец не смог устоять перед чарами хозяйки модного салона. Она помогла Наполеону получить чин командующего армией и обеспечила ему связи в высших кругах. Его не смущало то, что она была на шесть лет старше. В 1796 г. Наполеон и Жозефина сочетались браком, он усыновил её детей и подарил медальон с надписью: «Это судьба». За их ссорами и примирениями следила вся Франция, но Жозефина и её дети до конца остались преданными Бонапарту, даже после того, как в 1809 г. он объявил ей о разводе: Жозефина не могла иметь детей, а ставшему императором Наполеону был нужен наследник. После развода он женился на австрийской принцессе Марии-Луизе, которая вскоре подарила ему сына. Но история сыграла с Бонапартом злую шутку – Наполеон II, сын Марии-Луизы, умер бездетным, а дети Жозефины стали основателями пяти королевских династий в Европе.

«Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с вершин этих пирамид»
Получив в наследие слабую, недееспособную армию, Бонапарт за короткий срок сделал её лучшей в Европе. Подобно Цезарю, он обратился к своим солдатам: «Я поведу вас в плодородные долины и процветающие города, неужели у вас не будет мужества взять их?» Первой военной операцией был поход в Италию, куда французская армия принесла идеи революции и установила республику. Захватив Италию, Наполеон с триумфом вернулся в Париж, но не собирался почивать на лаврах: в его планах – поход в Египет, завоевание Индии. Надо было лишить Англию господства на море, основать форпост в Красном море, а главное – прославиться, повторив подвиги Александра Македонского! Бонапарт свято верил в свою звезду. Вместе с армией в Египет отправились французские учёные. Египетская военная кампания 1798-99 гг. сопровождалась открытием древнего мира и вывозом артефактов во Францию, но после первых побед закончилась полным разгромом французского флота и большими потерями на суше из-за начавшейся чумы. Чтобы поддержать дух своего войска, Наполеон посетил барак с чумными и пожал руку больному солдату, однако вскоре, бросив армию, вернулся во Францию.

«Моя любовница – власть»
9 ноября 1799 г. в Париже произошёл очередной переворот. Власть перешла к трём консулам – Сийесу, Дюко и Бонапарту, который почти сразу стал первым, а потом и пожизненным консулом. Этот наделённый сверхъестественными способностями человек прославился и как талантливый государственный деятель. Он спал по три часа в день и сохранял ясность ума, когда его министры падали с ног от усталости. Наполеон основал Парижский банк, укрепил финансовую систему и написал Конституцию, или «Кодекс Бонапарта», действующий во Франции и по сей день. Его принципы – равенство всех перед законом, защита частной собственности, веротерпимость и светское образование.
Наполеон не делился властью ни с кем. Он наслаждался ею, как музыкант своим инструментом, вызывая раздражение и у сторонников республики, и у роялистов. На него было совершено несколько покушений, но он явно родился под счастливой звездой. И всё же Бонапарт понимал, что защитить себя можно только сделав власть священной: он должен стать императором. Наполеон сам разработал церемонию коронации в духе римских правителей и пригласил папу Пия VII. Церемония состоялась 2 декабря 1804 г. в Соборе Парижской богоматери. Бонапарт должен был опуститься перед папой на колени, но не пожелал этого сделать: он выхватил корону из его рук и сам надел себе на голову, а затем короновал и Жозефину. Боровшийся с европейскими монархиями, он сам стал монархом и рассадил по европейским тронам своих родственников и приспешников! Так начинается «династическое безумие» в Европе и начало конца Бонапарта.

«Корсиканское чудовище»
Экспансия Бонапарта стала угрозой для всей Европы. После поражения в битве с англичанами у мыса Трафальгар в Испании он берёт реванш, захватив Вену и разбив русско-австрийское войско под Аустерлицем (1805). Наполеон оккупируют Пруссию, Вестфалию, Чехию, Польшу. Обеспокоенные военными победами Бонапарта главы европейских государств объединяются против него в коалицию. Их цель – вернуть Францию к границам 1792 г. и восстановить династию Бурбонов. Но остановить «корсиканское чудовище» сумел только Александр I.
12 июня 1812 г. 450-тысячная французская армия вторглась в Россию. Наполеон был уверен, что двух сражений будет достаточно, чтобы заставить Александра капитулировать. Впервые интуиция его подвела. «Иррациональное» поведение русских – уход от сражений, партизанская война, а также плохие дороги, падёж лошадей и болезни солдат привели к тому, что армия Наполеона потеряла 140 тысяч, ещё не дойдя до Смоленска; живыми из России уйдут только 30 тысяч французских солдат. Бонапарт был поражён стойкостью русских в битве при Бородино и тем, что они отдали ему Москву, не подписав капитуляцию. Наполеон посылал письма Александру с предложениями о мире, но тот молчал. Осознав, что завяз в России, Наполеон бросил армию и бесславно бежал. На острове Эльба он скажет: «Я должен был умереть в Москве».

Последние сто дней императора
После России Наполеон стал другим человеком – надломленным и постаревшим. Но он не привык отступать: его девизом всегда было «всё или ничего». Проигрывая, он лишь повышал ставки. Потеряв армию в России, он собрал её снова и попытался взять реванш в Битве народов под Лейпцигом (1813), но был наголову разбит. Силы антифранцузской коалиции вступили в Париж, соратники предали, и 6 апреля 1814 г. Наполеон подписал отречение от престола. В загородном дворце Фонтенбло, покинутый всеми, он выпил яд, но тот не подействовал. По договору с союзниками Бонапарт отправился в ссылку на остров Эльба, но уже через девять месяцев, 1 марта 1815 г. с тысячей солдат тайно высадился в Каннах и пошёл на Париж. Народ с восторгом приветствовал своего императора.
Так начались последние сто дней его правления. Бонапарт призвал свою старую гвардию со словами: «Мы не созданы для покоя и смерти на пуховых подушках!», и все они погибнут, отказавшись сдаться в плен под Ватерлоо, его последнем проигранном сражении. Наполеон искал смерти на поле битвы, но выжил, чтобы испить чашу унижений до дна. 22 июля 1815 г. он вторично отрёкся от престола и сдался в руки англичан, надеясь на их правосудие, но его обманным путём вывезли на остров Святой Елены в Атлантическом океане. Император Франции, распоряжавшийся миллионами человеческих жизней, умер 5 мая 1821 г. в окружении 26 приближённых.
Сохранилась школьная тетрадь по географии маленького Бонапарта. Последние слова в ней: «Святая Елена – маленький остров».