Наука и техника

Наночастицы на страже здоровья

Один нанометр равен миллионной части одного миллиметра и всего в 10 раз больше атома. Наночастицами считаются объекты, размер которых не превышает 100 нанометров. За счёт своего размера такие частицы могут беспрепятственно проникать в клетку организма, оставаясь невидимыми для иммунной системы человека. Это свойство делает их незаменимыми в медицине. Ведь таким образом можно «доставлять» нужные вещества непосредственно к поврежденному участку. При этом учёные утверждают, что сами по себе наночастицы нетоксичны и не взаимодействуют с геномом человека.
Особенно большие надежды возлагаются на нанотехнологии в лечении онкологических заболеваний. Уже существует несколько наработок в этой сфере. Например, учёные из Университета Кейс Вестерн Резерв и Дартмутского университета (США) выяснили, что оболочки мозаичного вируса способны уничтожать рак и его метастазы. Для этого в опухоль нужно доставить наночастицы, «нагруженные» этим веществом.
Другой способ борьбы с раком предполагает использование наночастиц золота. Стало известно, что под воздействием инфракрасного излучения наночастицы золота нагреваются и расширяются. Если перед введением в организм их снабдить антителами к раковым клеткам, они проникнут в опухолевую ткань. При воздействии на них инфракрасными лучами наночастицы уничтожат опухоль, не затронув здоровые ткани.
Исправлять повреждения костей тоже можно с использованием нанокристаллов, которые могут доставлять в организм материал, имитирующий настоящую костную ткань.
Кроме того, есть разработки, позволяющие транспортировать в организм диабетиков клетки поджелудочной железы, которые будут вовремя выделять инсулин. Таким образом, отпадёт необходимость регулярных инсулиновых уколов.
Учёные по всему миру ищут применение наночастицам для лечения СПИДа, гриппа, болезни Паркинсона. Правда, пока все эти разработки находятся на стадии эксперимента и в клиническую практику не внедрены.