Наука и техника

На одном из спутников Сатурна найдена легендарная «Звезда смерти»

Сатурн может похвастаться самым большим количеством спутников – их у него целых 62. Один из них в 1789 г. обнаружил британский астроном Уильям Гершель и назвал Мимасом по имени одного из титанов – героев греческой мифологии. Диаметр Мимаса всего 400 км, и это самое маленькое известное космическое тело, имеющее округлую форму, а также двадцатый по величине спутник в Солнечной системе.
Межпланетная станция «Кассини» в ноябре 2016 года и феврале 2017 года передала на Землю изображения Мимаса, благодаря которым учёные смогли дополнить карту поверхности спутника, которую начали составлять ещё в 2012 г. Исследуя изображения, полученные с «Кассини», специалисты из NASA обнаружили на поверхности Мимаса гигантский кратер, похожий на «Звезду смерти» из культового блокбастера «Звёздные войны», снятого Джорджем Лукасом.
Этот кратер получил имя Гершеля в честь первооткрывателя спутника. Его диаметр – 130 км, глубина достигает 10 км. По мнению учёных, он появился в результате столкновения Мимаса с крупным астероидом.