Обо всём на свете

Можно ли умереть от воды?

В 2007 году одна калифорнийская радиостанция организовала конкурс-пари. В соответствии с его условиями участник, который выпьет больше всех воды, избежав при этом рвоты и посещения туалета, выиграет игровую приставку.
У некоторых добровольцев, проходивших «испытание водой», разболелась голова и наблюдалось сильное вздутие живота. Участник, занявший второе место, пять часов спустя умер. Ему был поставлен диагноз: отравление водой.
Через год подобный случай произошел с 44-летним англичанином. Он «утихомиривал» воспаление дёсен тем, что ежедневно выпивал 10 литров холодной воды. На третий день мужчина попал в больницу. Он уже не мог говорить и управлять движениями своего тела, поэтому врачи сначала подумали, что он пьян. На самом деле большое количество выпитой воды вызвало отёк мозга. В конце концов отказало и сердце.
Летальные случаи в результате отравления водой наблюдались также среди студентов колледжа, которые во время приёмных экзаменов пили много жидкости.
В прессе неоднократно обсуждался вопрос о питьевом режиме участников марафонских забегов. Некоторые утверждают, что марафонцам следует пить много воды, чтобы снизить температуру своего тела. Однако спортивные врачи считают, что этого делать не следует.
Так, согласно данным, приведённым сотрудником Технического университета г. Мюнхена Иоганнесом Шерром, чрезмерное питьё приводит к нарушениям в организме у 3 тыс. из 10 тыс. марафонцев. У 50 из них возникает угроза жизни, у многих наблюдаются проблемы с дыханием, некоторые попадают в реанимацию, где их подключают к аппаратам искусственного дыхания.
Шерр предлагает спортсменам соблюдать определенные правила. Так, не стоит выпивать за один приём более 250 миллилитров воды, частично можно заменить чистую воду специальным напитком, богатым углеводами, словом, следует соблюдать такой питьевой режим, чтобы организм мог легко переносить высокие физические нагрузки.

Комментарии

Добавить комментарий