Обо всём на свете

Можем ли мы понимать животных?

Считается, что, утратив рай, человек утратил и способность понимать язык птиц и зверей. Интересно было бы знать, на что жалуются коровы, о чём лают собаки, какие песни поют дрозды, и установить с ними обратную связь. Наших домашних питомцев мы понимаем на интуитивном уровне. И хотя разработчики гаджетов обещают в скором времени появление на рынке устройств, которые будут переводить на наш язык «сказанное» любимым котиком или собакой (к примеру, что он предпочитает на обед – куриный паштет или грудинку), вряд ли это существенно повлияет на эмоциональный контакт хозяина с животным. По интонации голоса даже незнакомой собаки мы узнаём, в каком состоянии она находится – радости, страха или гнева. Сами коты и собаки, не понимая речи человека, научились считывать его эмоциональное состояние и понимать обращённые к ним слова. Живя бок о бок с домашним питомцем, даже если это хомячок или попугайчик, мы, с большой долей вероятности, можем расшифровать подаваемые им сигналы, и обходиться без слов: бывает даже, что, как только вы подумали о своём щенке, он тут же оказывается под ногами. Другое дело – понять язык животных, живущих в дикой природе.

Язык птиц долгое время считался очень трудным для расшифровки, но орнитологи так преуспели в этом, что сейчас не только распознают значение разных звуков, но и успешно подражают им. Так, австрийский зоолог Конрад Лоренц рассказывал, как подружился со стадом гусей, и, хотя языковые упражнения давались ему не легко, часто беседовал с ними, и даже просил переходить дорогу побыстрее или подольше задержаться на лужайке. Язык певчих птиц – это сложная комбинация звуков, различающихся по амплитуде, частоте и длительности, но и он всё же поддаётся расшифровке. Количество сигналов и закодированных в них смыслов ограничено и чётко передаётся из поколения в поколение. Это сигналы тревоги, сигналы, обращённые к половым партнёрам и детям, сообщения о наличии пищи сородичам и т.д. Язык животных, в отличие от человеческого, представляет собой закрытую систему, состоящую из ограниченного количества сигналов.  Исключение составляют обезьяны, дельфины, попугаи и вороны. Их сигнальная система сложна и не до конца изучена. Так, ворон, приученный хозяином подходить к кормушке с едой на слова «Иди сюда», этими же словами приглашает поесть своих диких сородичей. Шимпанзе стремится интонацией голоса подражать той обезьяне, с которой в данный момент общается, а разных хищников (леопарда, тигра, змею) обозначает с помощью разного набора звуков. Дельфины общаются между собой сигналами такой сложности, что учёные до сих пор не могут их расшифровать. Никакие компьютерные программы и никакие словари не могут с этим справиться. В случае обезьян и дельфинов зоологи вообще говорят о протоязыке – промежуточной стадии между звуками животным и человеческой речью.

Один подарок или два – что нас больше обрадует

Звучит ошеломляюще: психологи университета Мичиган (США) доказали, что дарить один подарок, оказывается, лучше, чем дарить два, даже если оба представляют собой большую ценность. В качестве эксперимента одной группе испытуемых дарили только кашемировый пуловер, а другой – кашемировый пуловер с десятидолларовым подарочным сертификатом. Как ни странно, те, кто получили в подарок только кашемировый пуловер, считали своего дарителя более щедрым и оценивали значимость подарка для себя в целом намного выше. У такого «подарочного парадокса», как его назвали исследователи, есть много причин. Самая важная – получатели подарков считают, что второй подарок является всего лишь дополнением к первому и служит для повышения его значимости, из чего они автоматически делают вывод, что первый, или основной, подарок не представляет собой большой ценности. Кроме того, наличие второго подарка в дополнение к первому, говорит о неуверенности со стороны дарителя. И, как следствие, подарки интуитивно воспринимаются менее убедительными и менее ценными.

Почему слоны редко болеют раком

Рак представляет собой серьёзную угрозу человечеству. Вопреки всем прилагаемым усилиям, заболевание сложно поддаётся лечению, потому что атакует организм на элементарном уровне – на уровне генома. Стоит повредиться лишь одной нити ДНК, как заболевание может начать прогрессировать. А как обстоят дела с этим у животных, у которых в 100 раз больше, чем у нас, клеток – у слонов? Повышается ли в связи с этим их риск заболеть раком? Как выяснилось, наоборот. Рак поражает менее 5% этих толстокожих животных. Причину пониженной заболеваемости у слонов независимо друг от друга исследовали две группы американских ученых. Результаты показали, что небывало высокая степень защиты от рака у слонов заложена в самой природе генома. У них, как и у людей, есть подавляющий рак ген, который содержит «строительный план» молекулы белка р53. Этот ген из-за его миссии ещё называют «стражем генома». Как только возникают сбои в генетическом материале, этот «строительный план» считывается и неполадки устраняются. А белок, в свою очередь, заботится о том, чтобы поврежденная клетка не делилась до тех пор, пока не будет устранён дефект. При более значительных повреждениях, когда восстановительные работы уже не имеют смысла, р53 активируется для того, чтобы поврежденная клетка запустила процесс апоптоза – сама себя ликвидировала. Но здесь есть один нюанс: геном человека обладает двумя копиями программы защиты от новообразований, а у слонов обнаружено, по меньшей мере, 40 генных копий в ДНК. Большинство из них представляет собой поздние мутации первоначальных вариантов, а значит, у слонов, с точки зрения защиты от рака, эволюция оказалась более предусмотрительной. «Мы полагаем, что за дополнительное количество р53 здесь следует сказать спасибо матушке природе, которая побеспокоилась таким образом о том, чтобы этот вид выжил», — резюмировал Джошуа Шифманн, заведующий научно-исследовательским отделом Института исследований рака в Солт-Лейк Сити (США).

Интересный факт: Географ и пират Фрэнсис Дрейк открыл пролив, названный в последствии его именем, промахнувшись мимо Магелланова пролива.

Структура воды меняется при чтении молитвы

В 1999 г. в Японии вышла книга исследователя Масару Эмото «Послания воды», в которой говорилось, что вода имеет память. Её молекулы способны объединяться в ячейки, или кластеры, под воздействием малейших вибраций. Автор утверждал, что вода определённым образом меняет свою структуру под влиянием музыки, слов и даже человеческих эмоций. Речь шла не о химической структуре, а об упорядоченности молекул. Эмото описал проделанный им эксперимент: он быстро замораживал образцы с водой, возле которых играла разная музыка, после чего фотографировал кристаллы под микроскопом. Все они отличались друг от друга рисунком. Затем исследователь поставил ещё один опыт. В три стеклянные банки он положил рис, залил водой и каждый день возле одной говорил «спасибо», другой – «ты – дурак», а возле третьей не говорил ничего. Через месяц вода из первой банки забродила и стала издавать приятный запах, из второй – скисла, а третьей – почернела и выделяла запах гниения. Учёный сделал вывод, что вода реагирует на слова, и что равнодушие наносит больший вред, чем злоба. Следующий эксперимент состоял в мысленном проецировании разных эмоций на колбы с водой. Одна группа испытуемых мысленно посылала такие эмоции, как любовь, нежность и забота на одну колбу, а другая – злобу, агрессию и ненависть на другую. Под микроскопом Эмото наблюдал гармонизацию структуры воды в первом случае и хаотизацию во втором, причём, когда колбу второй группы ставили перед первой группой, негативный эффект немного сглаживался. Учёный решил, что даже не произнесённые слова обладают материальной силой. Доктор Эмото в своих выводах пошёл ещё дальше: он утверждает, что структурированная вода имеет целебные свойства. Его теория вызывает споры, потому что наука ещё не может ответить на многие вопросы. Однако диетологи всегда утверждали, что принятие пищи, когда мы сквернословим, злимся или просто чем-то расстроены, не приносит пользы, и даже может стать причиной болезни. Испокон веков представители трёх основных религий (иудаизма, христианства, мусульманства) перед тем, как приступить к трапезе, произносили молитву. А так называемая святая вода (освящённая в храме с помощью специальной молитвы) может исцелять болезни, потому что обладает сильной устойчивой структурой, или памятью, и передаёт свои целебные свойства. Верующие говорят, что даже малое количество святой воды, разведённое в большом ведре, делает всю воду целебной. Теория альтернативной медицины Эмото вызвала много критики, но нашла и много сторонников. Ведь все мы на 70 % состоим из воды, и во все времена мудрецы говорили, что если наши мысли гармоничны и чисты, то и тело будет здорово.