Психология

Моя рука ранит сердце

Лилли Ян – состоятельная еврейская женщина-врач, жившая в фашистской Германии. Лилли любила свою профессию, была хорошей матерью пятерым детям. Это была высокообразованная, полная сил женщина. Но для неё всё в одночасье переменилось, когда к власти пришли нацисты. Лилли с каждым днём всё тяжелей переносила влияние антисемитской пропаганды. Невозможно без волнения читать о том, как в некогда жизнерадостную женщину всё больше вселялся страх. Многие друзья теперь не хотели иметь с ней ничего общего, и однажды её муж, ариец, не выдержал. Он развёлся с Лилли и женился на своей сослуживице. Вскоре Лилли вообще перестала выходить из дома. А в 1943 году настал день, когда за ней пришли. Её арестовала тайная государственная полиция, затем были принудительные работы, наконец, отправка в Освенцим. В 1944 г. Лилли Ян в этом концлагере погибла.

Всё это время пятеро детей Лилли, предоставленные сами себе (от отца не было никакой поддержки), писали своей маме письма. Они писали, чтобы вовлечь маму в свою повседневную жизнь, выразить ей свою любовь и надежду на скорую с ней встречу, рассказать, как тяжела горечь разлуки. А ещё они отправляли своей маме посылки с едой и бельём. В 1998 году 250 писем были обнаружены в архиве сына Лилли и опубликованы. Поразительно, сколько усилий прилагали эти дети, чтобы сделать для своей мамы всё, что могло её утешить и сохранить ей волю к жизни, даже если в итоге всё оказалось напрасно.

Как же больно оттого, что в наши дни, когда жить стало намного проще, у нас совершенно не остаётся времени на наших родителей! Библия призывает каждого из нас почитать своих отцов и матерей.

Комментарии

Добавить комментарий