Обо всём на свете

Козёл отпущения

«Не покупайте ничего у евреев!» – такие призывы  вдруг появились на плакатах в Германии в 30-е годы прошлого века. Но это «вдруг» произошло, разумеется, не случайно. Гитлер уже давно проводил кампанию травли евреев – «расового туберкулеза народов», как он их называл. Он был не первым человеком, враждебно настроенным по отношению к этой нации. Начиная с 1700 года христианские народы Европы преследовали евреев, называя их «убийцами Христа» и возлагая на них ответственность за всё, чем были недовольны из-за тяжёлых условий жизни в стране. А сильные мира охотно перенаправляли ярость и ненависть недовольных масс с неудач и провалов правительства на этот отверженный народ. Снова и снова евреи становились козлами отпущения. Когда-то, в библейские времена, козёл был символом того животного, на кого Израиль взвалил ношу своих прегрешений перед Богом. Теперь народ Израиля сам стал козлом отпущения. Гитлер довёл свою политику преследования евреев до предела. Началось с бойкота евреям 28 марта 1933 года, а завершилась эта вакханалия ненависти газовыми камерами, из-за чего немцы до сих пор испытывают чувство вины и стыда.

Мышление с позиции «козла отпущения» является типичным для человека, который обвиняет других не только во всех несчастьях мира, но и в своих собственных прегрешениях. В таком поведении напрочь отсутствует логика, оно недейственно и вызывает только раздоры. Мы должны научиться признавать свои ошибки и свою вину. Тогда к нам придёт понимание того, что сам Господь воплотил для нас в образе Иисуса Христа без вины виноватого человека, чтобы сын Божий искупил на кресте наши грехи. Кто это поймет, у того больше не будет необходимости делать из своих ближних козлов отпущения.

Комментарии

Добавить комментарий