Наука и техника

Морские водоросли… Решение проблемы питания будущих поколений?

Мировой океан – это гигантская фабрика, где не только формируется климат и озоновый слой планеты, но и производится всё, что необходимо для жизнедеятельности человека.
Если раньше человека в основном интересовал животный мир океана, то сейчас всё больше интересует растительный.
Водоросли – самые древние представители флоры на Земле, некоторые из них прикрепляются ко дну, а другие свободно перемещаются, не имея ни стебля, ни корней, ни листьев. Выбрасываемые волнами на берег водоросли загрязняют ландшафт.
Долгое время перед людьми стояла задача – как от них избавиться. Сейчас же проблема состоит в том, как выращивать водоросли в промышленных масштабах.
Первыми ламинарию (морскую капусту) в пищу стали употреблять японцы. Мало кто знает, что она на 30–40% состоит из белка и что из неё в японских ресторанах готовят более 200 блюд. Кроме того, она помогает при гипертонии, пониженном гемоглобине, в лечении лучевой болезни.
В скандинавских странах сухие водоросли добавляют в корма для животных. По сравнению с сеном эта кормовая добавка более калорийна, содержит больше белков, минеральных веществ и витаминов. Кроме того, благодаря своему уникальному составу водоросли используют как компостные удобрения в сельском хозяйстве.
Из бурых водорослей добывают альгинат – добавку, используемую в производстве сыров, сосисок, сиропов и для осветления пива. Из красных водорослей добывают агар, который применяется при изготовлении мороженого, консервированного молока, шоколадных напитков, суфле, майонеза. Ещё в 1932 г. в Одессе был построен завод по добыванию агара из водорослей филлофоры.
Производство биокормов из водорослей в промышленных масштабах – наиболее экологичное. Водорослям не нужны удобрения, чистая или даже пресная вода – они сами являются очистителями даже сточной или промышленной воды. Всё, что им требуется, –морская вода и солнце. Процесс их переработки очень энергозатратен, и над этой проблемой сейчас работают учёные. Но перспективы очень заманчивы. Морские водоросли могли бы полностью заменить собой сою, т.к. содержание белка в них в 40 раз выше.
И хотя ежегодная добыча водорослей во всём мире составляет пока всего 2 млн тонн, это далеко не предел. Проблема голода на планете могла бы быть полностью решена, если бы люди научились использовать то, что им так щедро дарит природа.

Комментарии

Добавить комментарий