Обо всём на свете

Молоток из чистейшего железного сплава – загадка или подделка?

foto from the journal live-imho.livejournal.com

Загадку для науки представляет собой обыкновенный на вид молоток. Металлическая его часть имеет длину 15 см, диаметр – примерно 3 см. Он буквально врос в кусок известняка, возраст которого составляет почти 140 миллионов лет, и хранится вместе с куском породы. Это чудо попалось на глаза миссис Эмме Хан в июне 1934 г. в скалах неподалёку от американского городка Лондон (штат Техас). Эксперты, осматривавшие находку, вынесли единодушное заключение: мистификация. К.Е. Баф, директор Музея ископаемых древностей, в котором хранится молоток, утверждает, что различные научные учреждения, в том числе Баттелевская лаборатория (США), подтверждают загадочную природу артефакта.
Во-первых, деревянная рукоятка снаружи окаменела, а внутри превратилась в уголь – значит, её возраст тоже исчисляется миллионами лет. Во-вторых, поразительно чистый химический состав металлической части: 96,6% железа, 2,6% хлора и 0,74% серы. Столь чистого железа не удавалось получить за всю историю металлургии.
Кроме того, в металле не обнаружено ни одного пузырька: его качество исключительно высокое, к тому же в нём отсутствуют добавки, применяемые при производстве стали (например, марганец, кобальт, никель, вольфрам, ванадий или молибден), а процентное содержание хлора необычайно высоко. Удивляет также, что в железе не найдено никаких следов углерода, тогда как в железной руде из земных месторождений всегда содержится углерод и другие примеси. И наконец: железо «техасского молотка» не ржавеет! Когда в 1934 г. его попытались отколоть от породы, в которую он врос, металл сильно поцарапали, однако за прошедшие 60 с лишним лет на царапине не появилось ни малейших признаков коррозии.
К.Е. Баф считает, что находке от 140 до 65 миллионов лет и создание молотка приходится на ранний меловой период. Правда, человечество научилось изготавливать подобные орудия труда лишь 10 тысяч лет назад. Доктор Ханс-Иоахим Цильмер (Германия), изучавший загадочную находку, прямо заявил: «Этот молот изготовлен по неизвестной нам технологии».
Однако более дотошные учёные усомнились в уникальности молотка. Баттелевская лаборатория решительно открестилась от участия в экспертизе. Выяснилось также, что руководство Музея ископаемых древностей, мягко говоря, не приветствует слишком рьяных экспертов и практически не даёт исследовать экспонат, так что все заявления об уникальности состава и стойкости к коррозии ничем не подтверждены. Выяснилось также, что существует несколько версий обстоятельств и места находки.
Геолог Глен Кубэн в статье «Лондонский молоток: предполагаемый неуместный артефакт», написанной в 1997 г., в частности, указал, что камень может содержать материалы, которым больше 100 миллионов лет, но это не означает, что собственно каменная порода сформировалась вокруг молотка именно тогда.
В конце 1990-х гг. был проведён радиоуглеродный анализ остатков деревянной рукоятки, на которую был насажен молоток, и оказалось, что её возраст – «от настоящего времени до 700 лет назад».
Глен Кубэн считает, что молоток, вокруг которого строятся различные внеземные теории, не что иное, как обычный инструмент горняка XIX века. Попадание молотка в камень объясняется просто: некоторые минералы легко растворяются и снова затвердевают. Если предмет засунули в расщелину породы и забыли, он вполне мог «впаяться» в нее.
Скорее всего, молоток принадлежал первым американским горнякам и его возраст не превышает 300 лет; «ускоренное окаменение» объясняется естественными, хотя и нечасто встречающимися, условиями. Однако любители тайн и загадок продолжают считать, что удивительная находка – свидетельство того, что на нашей планете в древнейшие времена существовали высокоразвитые цивилизации.