Психология

Моббинг: на работу, как на эшафот?

Относительно новый психологический термин «моббинг» (от англ. mob – толпа) определяет давно известную в жизни проблему – форму психологического давления на человека (другими словами – травлю) в коллективе. Эта проблема охватывает все уровни общества. Даже дети могут выбрать себе изгоя в классе и жестоко травить его до тех пор, пока родители не переведут ребёнка в другую школу. Во взрослой жизни от моббинга страдают, как правило, самые талантливые и успешные члены коллектива. Причиной травли чаще всего становится банальная зависть. Более старые сотрудники завидуют молодым, менее успешные – исполнительным и способным, «серенькие» – одарённым. Как справиться «белой вороне» с натиском «серой толпы»?

Очень важно уметь распознать моббинг ещё в зародыше. Если речь идёт о детях, то вся ответственность здесь ложится на старших: учителей и родителей. Будьте внимательны к детям, наблюдайте за их поведением, разговаривайте с ними как можно чаще!

Взрослый же человек, почувствовав даже минимальный намёк на моббинг со стороны коллег, должен сразу принять меры.

1. Ничто так не портит «хищнику» удовольствие от моббинга, как полное игнорирование «жертвой» его попыток. Как бы вы ни были возмущены ситуацией, создавайте иллюзию игнорирования!
2. Выявите лидера травли и покажите своим поведением, что все его подковёрные действия для вас не секрет. Мотивация у «хищника» пропадёт, когда он почувствует, что «жертва» может дискредитировать его в глазах коллектива.
3. Очень многое зависит от поведения самой «жертвы». Если «хищник» почует у «жертвы» страх, спасения не будет. Разговаривая с «хищником», ведите себя спокойно, стойте прямо, смотрите ему в глаза, не опускайтесь до его методов.
4. Если вы понимаете, что игра не стоит свеч (зарплата небольшая, карьерных перспектив нет), то лучше поискать организацию с более адекватным коллективом. Главное – не позволить «хищникам» наслаждаться вашими переживаниями. Когда они узнают о том, как удачно вы устроились на новой работе, их яд обратится против них самих.

1 Комментарий

Добавить комментарий
  • Thank you for sharing superb informations. Your website is so cool. I am impressed by the details that you have on this blog. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for extra articles. You, my pal, ROCK! I found simply the information I already searched all over the place and simply could not come across. What an ideal website.