Культура

Мистическая тайна картины «Плачущий мальчик»

Ребенок льет слезы ручьём и с обидой смотрит на нас с полотна. Произведение живописи, написанное в мрачных тонах, и сам вид несчастного мальчика производят довольно тягостное впечатление. Такое изображение сегодня едва ли можно представить на стене нашей гостиной, однако было время, когда репродукции «Плачущего мальчика» висели во многих домах Великобритании. И их владельцы жестоко поплатились за это, ведь легенда гласит: картина проклята.

Автор полотна – итальянский художник Джованни Браголин, который изобразил на холсте своего сына. По преданию, чтобы добиться ярких эмоций у ребенка, отец подносил к его лицу горящие спички. Малыш до смерти боялся огня и плакал от страха. А однажды мальчик крикнул отцу: «Гори ты сам!». Через несколько дней ребенок умер от пневмонии, а обгоревшее тело художника нашли спустя какое-то время в его собственном доме. Среди пожарища и обломков лежала лишь чудом уцелевшая картина, даже не тронутая огнем… Об этой загадочной истории вспомнили в 1985 году, когда семейная пара Рон и Мей Холлоу из Южного Йоркшира написала в газету о страшном пожаре в их доме, после которого уцелела только дешевая репродукция «Плачущего мальчика». Ситуация и впрямь казалась странной: почему огонь не уничтожил изделие из бумаги, тогда как все остальное сгорело дотла? После откликов на публикацию об этом происшествии Рон и Мей поняли, что их случай далеко не единичный.
Люди по всей Британии ужасались: картина и впрямь таила в себе проклятие, принося в дом владельца пожар, сама оставаясь при этом невредимой. Ведь оказывается, что уже на многих пожарищах находили уцелевшие репродукции «Плачущего мальчика». Дора Бранд из Митчема утверждала, что ее дом сгорел через шесть недель после покупки картины. Странно, что «Мальчик» уцелел, когда остальные картины в комнате превратились в пепел. Сандра Краске из Килбурна тоже сделала заявление: её родные, жившие в разных уголках города, лишились своих жилищ вследствие пожаров, но репродукции «Плачущего мальчика» в них осталась нетронутыми. Таких свидетельств от жителей Британии были сотни, и люди стали бояться полотна. Впрочем, находились и те, кто скептически относился к проклятию и даже специально покупал картину, чтобы опровергнуть легенды о пожарах. Когда паника достигла своего пика, одна крупная газета предложила устроить массовое сожжение всех репродукций злополучной картины. Но и по сей день британцы с осторожностью относятся к полотну и остерегаются держать дома «Плачущего мальчика».

Комментарии

Добавить комментарий