Выдающиеся личности

Мистер Президент

Согласно опросам общественного мнения, Джон Фицджеральд Кеннеди и сегодня остаётся самым любимым президентом граждан США. Несмотря на то, что главой государства Кеннеди был менее трёх лет, в столь короткий срок ему удалось завоевать всеобщую популярность. Имя Кеннеди, кроме международного аэропорта в Нью-Йорке, носит также Гарвардский институт государственного управления, множество улиц и школ. А лучшей в истории страны Первой леди американцы признали жену Джона Кеннеди Жаклин.

Сын Кеннеди

Возможно, своей головокружительной политической карьерой Джон Кеннеди обязан не только личным качествам, но и происхождению. Родился Джон 29 мая 1917 года в Бруклайне (район Бостона). Его отец Джозеф Патрик Кеннеди был известным политиком и предпринимателем, он удостоился звания советника президента США Франклина Рузвельта и водил дружбу с Папой Римским Пием XII. А дед Джона по материнской линии, Джон Фрэнсис Фицджеральд, избирался в Конгресс и трижды занимал пост мэра Бостона. Кстати, именно он предрёк своему внуку президентское будущее. При этом родители все свои чаянья возлагали на первенца, старшего брата Джона – Джозефа. Но Джозеф во время Второй мировой войны был пилотом бомбардировщика и погиб в небе над Великобританией в августе 1944 года.

Дед по отцовской линии — Патрик Джозеф Кеннеди избирался в Палату представителей США от штата Массачусетс.

Джон никогда не отличался крепким здоровьем, всё своё детство он беспрестанно болел, подолгу лежал в клиниках и поэтому часто пропускал школу. Учёбе в Лондонской школе экономики и политических наук тоже помешала болезнь – Джон заболел желтухой. Вернувшись на родину, он поступил в Принстонский университет, но в первом же семестре опять попал в больницу с тяжёлой болезнью, которую врачи вначале ошибочно приняли за лейкемию. После выздоровления Джон решил продолжить образование в Гарварде, где серьёзно увлёкся историей и политологией.

Благодаря поддержке и связям своего отца, юный студент посетил многие европейские страны и завёл знакомства с ведущими политиками. Особенно сильное негативное впечатление на Джона произвели фашистские режимы, существовавшие тогда в Италии и Германии. Им он посвятил свою дипломную работу, которая (опять же при поддержке влиятельного родителя) была издана отдельной книгой «Почему спала Англия». Работа получила большой общественный резонанс, поскольку рассказывала о неготовности демократических государств противостоять тоталитаризму.

В начале Второй мировой войны Джон Кеннеди служил в вашингтонском разведуправлении ВМС США. Призыву он не подлежал по состоянию здоровья, однако посчитал, что участие в боевых действиях поможет его будущей политической карьере.

Позже Джона перевели на военную верфь. В качестве командира торпедного катера он воевал с Японией в Тихом океане. Однажды его судно было протаранено и разломано вражеским эсминцем, но благодаря чётким и умелым действиям Кеннеди, 28 из 30 человек его команды были спасены. В течение пяти часов команда катера добиралась вплавь до ближайшего берега, причём Кеннеди, несмотря на травму спины, тащил за собой одного из раненых. На острове Науро, до которого добрались моряки, Джон на кокосовой скорлупе вырезал послание с указанием координат своего местоположения. Через пять дней за ними приплыло спасительное судно.

Описывая это случай, журналисты американских газет называли ещё мало кому известного Джона «сыном Кеннеди».

 

Большая политика

 Благодаря влиянию отца сразу после войны для Джона нашлось место в Палате представителей США. Потом Кеннеди стал конгрессменом, а в1953-м – сенатором.

Во время президентской компании 1960 года Кеннеди довелось участвовать в первых в истории США теледебатах со своим оппонентом Ричардом Никсоном. После окончания выборной гонки в прессе писали, что Кеннеди победил во многом благодаря тому, как он выглядел на телевизионных экранах.

При Кеннеди произошло усиление вмешательства США в гражданскую войну в Южном Вьетнаме. В 1961 году по приказу президента туда отправились первые регулярные подразделения вооружённых сил США.

Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, но в то же время его правление ознаменовалось самым жёстким противостоянием двух государств – Берлинским и Карибским кризисами.

Берлинский кризис 1961 года, случившийся во время правления Кеннеди, привёл к возведению Берлинской стены, разграничивающей зоны влияния СССР и США в Германии.

В 1961 году США разместили в Турции ракеты средней дальности, мощности которых вполне хватило бы для того, чтобы нанести удар по Москве. СССР в ответ разместил свои ракеты на Кубе, в непосредственной близости от США. Кроме обычного оружия, использовалось и атомное. Разгорелся Карибский кризис.

Узнав о военных базах СССР, президент Кеннеди создал Исполнительный комитет, члены которого должны были выработать стратегию противодействия. Одним из предложений комитета было вторжение на территорию Кубы с целью уничтожения советских баз. Кто знает, каким был бы мир сейчас, если бы Кеннеди согласился пойти в наступление. Однако, президент в своём телевизионном обращении 22 октября 1962 года объявил о введении так называемого карантина, который фактически означал военно-морскую блокаду. 180 кораблей ВМС США окружили Кубу, чтобы не пустить на остров советские суда и подводные лодки, доставляющие вооружение. Лидер СССР Н.С. Хрущёв отреагировал на блокаду гневным письмом в адрес американского правительства. Кеннеди своим ответным письмом заставил советского лидера умерить пыл и предложить демонтировать ракеты в обмен на отказ США от попыток сменить государственный строй на Кубе. Таким образом, президент внёс неоценимый вклад в сглаживание самого острого ядерного конфликта в истории.

Берлинский кризис 1961 года, также случившийся во время правления Кеннеди, привёл к возведению Берлинской стены, разграничивающей зоны влияния СССР и США в Германии.

При Кеннеди произошло усиление вмешательства США в гражданскую войну в Южном Вьетнаме. В 1961 году по приказу президента туда отправились первые регулярные подразделения вооружённых сил США.

Джек и Джекки

В 1953 году Джон Фицджеральд Кеннеди женился на Жаклин Бувье, которая после избрания его президентом стала одной из самый молодых Первых леди в истории США. 31-летняя Жаклин благодаря уму, обаянию и чувству стиля оказалась в центре внимания мировой общественности. В качестве Первой леди она занялась обустройством Белого дома, организацией светских мероприятий и заграничных поездок. Знание Жаклин нескольких языков и её умение находить общий язык с разными людьми во многом способствовали налаживанию дипломатических связей США.

Во время президентства её мужа Жаклин Кеннеди стала модным символом и не только для американок. Для создания своего образа она наняла модельера Олега Кассини. Характерные черты её стиля: юбки до колена, рукава в три четверти, платья без рукавов, перчатки выше локтя, туфли на низком каблуке и шляпки – получили популярность у модниц во всём мире.

По старой американской традиции близкие именовали Джона Джеком. А непривычное американскому уху имя Жаклин в народе переделали в Джеки, поэтому президентскую чету в прессе часто именовали просто Джек и Джеки.

Роковой выстрел

Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года двумя выстрелами в голову во время следования президентского кортежа по улицам Далласа. Один из очевидцев заснял происшествие на бытовую видеокамеру, потом эту запись приобрёл журнал Life.

Несмотря на то, что преступник был найден почти сразу, мотивы убийства не известны до сих пор.

Убийцей считается Ли Харви Освальд, который также был застрелен при выходе из полицейского участка через два дня после совершения преступления. Поэтому его виновность никогда не была доказана или опровергнута в суде.

Существует множество версий гибели Кеннеди, среди них и психическое расстройство убийцы, и заговор советских спецслужб. Однако ни одна из них не была доказана.

5 фактов о Кеннеди

  1. В ноябре 2002 после истечения срока хранения медицинских секретов были обнародованы медицинские отчёты о состоянии здоровья Кеннеди. Стало известно, что он всю жизнь страдал проблемами пищеварения и болезнью Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников). Кроме того, президент испытывал постоянные боли в повреждённом позвоночнике, поэтому перед пресс-конференциями ему приходилось делать инъекции новокаина.
  2. Джон Фицджеральд Кеннеди был самым богатым президентом США.
  3. От брака Кеннеди с Жаклин Ли Бувье родилось четверо детей, двое умерли вскоре после рождения, а сын Джон Фицджеральд младший был любимцем публики. Его называли Сыном Америки, потому что он вырос в Белом доме на виду у всей страны. Джон Кеннеди младший погиб в 1999 году в возрасте 38 лет в авиакатастрофе над Атлантическим океаном. Ныне живущая дочь президентской четы Кэролайн Кеннеди (1957 г. р.) летом 2013 года была назначена послом США в Японии.
  4. Джон Кеннеди имел славу ловеласа. Причём, главной его слабостью были известные актрисы. Например, президенту приписывают романы с Мэрилин Монро и Марлен Дитрих.
  5. За десять дней до 45-летия Джона Кеннеди, 19 мая 1962 года, на сцене Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке состоялся праздничный концерт в честь дня рождения президента. Среди прочих, поздравила Кеннеди и Мэрилин Монро, исполнив «Happy birthday, Mister President!»

Комментарии

Добавить комментарий
  • Предлагаю вашему вниманию услугу [url=http://site2top.com/]создание сайта[/url] оптимизацию и [url=http://site2top.com/]продвижение сайта под ключ[/url].

    В современном мире собственный сайта совершенно не является роскошью, это полноценный инструмент для построения рынка сбыта продукции в сети интернет, и от того насколько грамотно он будет построения для его индексации и ранжирования поисковыми системами Yandex и Google зпависит успех вашей компании.
    Самыми популярными сайтами для интернет коммерции является [url=http://site2top.com/create/3166-site-magazin.html]сайт интернет магазина[/url]

    Качественный интернет магазин это половина успеха. Не последнюю роль играют оптимизация, продающий маркетинг и юзабилити — удобство пользователя при работе с сайтом.
    Мы предоставляем возможность заказать сайт интернет магазина любого уровня и на любой бюджет.

    Поисковая SEO оптимизация сайта необходима для более быстрого и грамотного продвижения страниц сайта в топ поисковых систем Yandex и Google. В первую очередь правильная seo оптимизация сайта даёт экономию средств на поисковом продвижении, потому как seo оптимизированный сайт, ввиду соответствия поисковым фразам и требованиям пс получает лучшие позиции в выдаче, нежели сайты без seo оптимизации.
    Поэтому перед раскруткой и продвижением сайта необходимо заказать его SEO оптимизацию.

    Вы можете [url=http://site2top.com/][b]заказать раскрутку и продвижение сайта в Google топ1 под ключ[/b][/url]
    Skype:raskrutkapro icq1755600

  • Terrific work! That is the type of info that are meant to be shared across the internet. Disgrace on the seek engines for not positioning this put up higher! Come on over and seek advice from my website . Thanks =)