Культура

Memento mori. С мыслью о смерти

Как ни парадоксально, но смерть – часть нашей жизни. Каждому приходиться хотя бы раз наблюдать чью-то смерть, да и собственной кончины никому не миновать. На протяжении всей истории человечества отношение к смерти менялось. Существует огромное количество обрядов, ритуалов и традиций, с помощью которых люди учились переживать утрату близких и отдавать дань памяти ушедшим. Но, несмотря на то, что тема смерти положительных эмоций не вызывает, её изучение позволяет историкам лучше понять психологию людей прошлого.

В немецком городе Касселе есть музей, экспонатами которого являются гробы, виселицы и катафалки. «Музей погребальной культуры» был открыт в 1992 году. Цель его создателей – изучить историю культуры похорон, выражения скорби и траура.

В музее две постоянные экспозиции: одна о смерти и захоронениях, вторая о том, как менялся с годами облик немецких кладбищ. Особой популярностью у посетителей пользуются документальные фотографии последних минут жизни, посмертные маски, траурные и памятные медали, статуэтки. Гордость музея – большая коллекция картин, гравюр, графики, скульптур. В Музее имеются архивы, обширная специализированная библиотека, коллекции музыкальных, видео, фото материалов.

Любопытно, что этот музей не уникален в своём роде. В мире ещё существует несколько экспозиций, посвящённых погребальной культуре: в Хьюстоне (США), Амстердаме (Нидерланды), Шанхае (Китай) и Новосибирске (Россия).

Интересен этот музей не только людям, изучающим историю культуры, но и тем, кто просто любит пощекотать себе нервы. Для них каждое полнолуние в 00:00 проходит атмосферная ночная экскурсия среди гробов, надгробий и скелетов…

1 Комментарий

Добавить комментарий
  • I discovered your blog site on google and check a few of your early posts. Continue to keep up the very good operate. I just additional up your RSS feed to my MSN News Reader. Seeking forward to reading more from you later on!…