Наука и техника

Медицина раскрывает преступления. Цифры и факты

Если ещё двадцать лет назад судебная медицина была представлена судмедэкспертами и патологоанатомами, то сейчас над раскрытием преступлений трудятся учёные-генетики.
Разница между судмедэкспертизой и генотипоскопией заключается вот в чём. Раньше медикам нужен был труп, чтобы вынести вердикт о жертве преступления – чем болел, что ел на последний ужин, во сколько и от чего наступила смерть. Об убийце по оставленным следам можно было узнать немного – отпечатки его пальцев и группу крови. А сейчас одного микрона слизистой оболочки тела или волоска, оставленных злоумышленником на месте преступления, достаточно, чтобы определить, кто была его бабушка в десятом колене. Это означает, что сегодня лидером экспертизы становится анализ ДНК.
ДНК – это уникальный код, который не повторяется от одного человека к другому и несёт информацию о его индивидуальных особенностях: росте, цвете глаз и волос, предках, врождённых болезнях и даже этнической принадлежности. Это открытие стало бесценным для криминалистики, поскольку помогает найти настоящего убийцу даже по прошествии многих лет. Собственно, с открытием анализа ДНК преступления не имеют срока давности.
Так, в 1910 году в США был громкий судебный процесс над доктором Хоули Харви Криппеном, которого обвинили в убийстве своей жены. Её труп нашли спрятанным под досками пола в их доме, сам же доктор утверждал, что жена сбежала с любовником. Защита не смогла доказать невиновность Хоули Криппена, и он был казнён. И только в 2007 г. генетики, проведя экспертизу останков трупа, обнаружили, что к его жене они не имеют никакого отношения.
Генотипоскопическая экспертиза имеет очень малую степень погрешности – вероятность случайного совпадения признаков составляет 10 в минус 32-й степени. Для её проведения достаточно всего нескольких молекул тела. Но для раскрываемости преступлений, особенно имеющих характер серийности, необходим банк ДНК, куда должны быть внесены данные не менее 10% осуждённых и находящихся под следствием. Великобритания обладает наибольшей базой таких данных. Там ДНК берут даже у стариков, страдающих проблемами с памятью. В случае, если такой человек потерялся, образцы из лаборатории помогут найти его семью.
Новые технологии раскрывают огромные горизонты перед криминалистами, но всё же надо понимать, что обнаруженные на месте преступления следы могут и не принадлежать преступнику. Виновность человека, оказавшегося в час Х в определённом месте, следователям и судьям ещё надо доказать.

Комментарии

Добавить комментарий