Благое дело

Мечту пришлось изменить

В прошлом году в публикации под заголовком «Трагическая поездка на море» мы рассказали о 16-летней школьнице из Николаева Таисии Зелинской. В маршрутку, на которой девушка в июле 2016 г. возвращалась с отдыха, на полном ходу врезался зерновоз, управляемый пьяным водителем. Маршрутка перевернулась, четыре пассажира погибли, остальные получили различные травмы. Таисия пять дней была без сознания, очнулась в реанимации. Помимо черепно-мозговой травмы, многочисленных ран и ушибов, она получила открытый многоосколочный перелом правого предплечья. С пятилетнего возраста девушка занималась спортом, стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике и по лёгкой атлетике, участвовала во всеукраинских и в международных соревнованиях – но один июльский день полностью изменил её жизнь. Череда операций, месяцы на больничной койке, обездвиженная рука…

С момента трагедии прошло уже более года, и мы были бы рады сообщить нашим читателям, что всё хорошо и Таисия выздоровела. Увы, это не так.

Полгода девушка ходила с аппаратом Илизарова на руке, фиксирующим кости. В феврале её прооперировали в Харьковском институте патологии позвоночника и суставов им. Ситенко. Вместо фрагмента кости, утраченного во время аварии, ей вживили имплантаты – две пластины из сплавов титана. Теперь важно, чтобы они прижились в организме. Оголённый участок на руке прикрыли кожей, взятой с Тасиной ноги. И это не последняя операция, следующая ждёт Тасю в сентябре. Школу из-за лечения девушка окончить не смогла, на следующий учебный год собирается пойти в вечернюю.

Мы навестили Таисию у неё дома в Николаеве, где она проводит лето вместе с бабушкой. Родители уехали на заработки в Санкт-Петербург: чтобы покупать медикаменты, семье пришлось влезать в долги, ведь только титановые имплантаты обошлись в 2500 долларов. А деньги требуются и на дальнейшее лечение.

Таисия немногословна и не по годам серьёзна. Она ни на что не жалуется – ни на боль, ни на несправедливость судьбы, хотя и признаётся, что минувший год словно выпал из её жизни. Случившееся расценивает как испытание, которое надо пройти. К травмам и боли, говорит Тася, ей не привыкать – у спортсменов по-другому не бывает. Но как же трудно было расстаться с мечтой о спортивной карьере! Теперь девушка хочет стать психологом –пройдя такие испытания, она хорошо чувствует боль других людей. «Опыт – это учитель, который берёт очень дорого, но объясняет как никто другой», – цитирует Тася кого-то из классиков. И рассказывает о том, как сильно ей самой сейчас помогает поддержка родителей, близких и даже незнакомых людей. А бабушка Людмила Васильевна вспоминает: когда Тася попала в реанимацию, врачи выдали им бесконечный список лекарств – а у них денег даже на проезд не было. Вдруг подошёл какой-то молодой человек (кто это был, так и не удалось установить, возможно, кто-то из знающих Тасю спортсменов), спросил, кто здесь родственники Зелинской, и молча протянул 100 долларов. Потом совсем незнакомые люди сдавали кровь для девочки, жертвовали деньги на её лечение. «Мы по-другому стали смотреть на людей», – признаётся Людмила Васильевна. Она просит передать огромную благодарность всем, кто жертвовал средства на лечение Таисии, и добавляет, что вся их семья, не зная имён, молится и за благотворителей, и за врачей, которые спасли их девочку, и просит Господа хранить их самих и их детей.