Обо всём на свете

Массовые самоубийства собак на мосту в Овертауне

Овертаунский мост в Шотландии называют проклятым. Владельцы собак обходят его стороной. Почему?
Местные жители утверждают, что на этом мосту собаки сводят счёты с жизнью, прыгая мордой вниз с высоты 15 метров. Если животному удаётся выжить, оно вновь забирается на мост и завершает начатое. Первый случай собачьего суицида был зафиксирован в 1951 г., и за четыре года было зафиксировано примерно 50 таких происшествий. Отмечено, что прыгают с моста в основном крупные собаки с длинными мордами: доберманы, борзые и т.д. А в 1994 г. сумасшедший мужчина с криком «это дитя – Антихрист» бросил с моста своего ребёнка и потом прыгнул вниз сам.
Мост, названный по находящемуся рядом имению Овертаун, был построен в 1862 г., но свою печальную славу приобрёл почти сто лет спустя. Разобраться в ситуации решили в Шотландском обществе по предотвращению жестокого обращения с животными. Для изучения феномена на место отправился Дэвид Секстон, эксперт по поведению животных. Он установил, что собаки чаще всего прыгали между двумя последними пролётами с правой стороны моста.
Секстон исследовал место падения собак. Участок почвы был весь изрыт мышиными норками. Известно, что запах мочи самцов мышей очень сильно воздействует на собак и кошек. Учёный провёл эксперимент: тридцати подопытным собакам он дал понюхать тряпку, пропитанную запахом мышей, живущих под мостом. Почти все собаки пришли в беспокойство и бросились на тряпку, ничего не замечая, точно заколдованные. Относительное равнодушие к запаху проявили только две собачки – с короткими мордами и маленькими носами.