Культура

Марлен Дитрих – предательница или героиня?

Марлен Дитрих – одна из ярчайших актрис, подарившая миру 54 картины со своим участием. Она покинула родную Германию после прихода к власти Адольфа Гитлера и приняла в 1939 году американское гражданство. Во время Второй мировой войны встала на сторону противников гитлеровского режима и, по сути, участвовала в войне против родной страны. Немцы считали её предательницей, американцы – народной героиней.

Решительно отвергнув нацистский режим, Дитрих не желала возвращаться в Германию, несмотря на все приглашения немецких властей и благосклонность к её таланту самого фюрера. Она дерзко заявляла, что не вернется туда даже в качестве «королевы немецкой кинопромышленности». Более того, женщина отказалась от родной сестры Элизабет, которая поддерживала Гитлера. «Я единственный ребенок в семье», – после всегда повторяла актриса.

Миллионам людей известно о необычайной элегантности и таланте этой женщины, но мало кто знает о её участии во Второй мировой. Помогать фронту актриса начала ещё в самом начале войны. Собирая деньги для фронта, она выступала на фабриках, в клубах и просто на улицах города.

Следующим шагом Марлен стало поступление на службу в армию США, хотя ей было уже под сорок. Она не побоялась отправиться вместе с бригадой артистов на линию фронта с самый разгар сражений. Главной своей целью она считала поддержание боевого духа солдат. Дитрих выступала перед американскими войсками, навещала раненых в госпитале, разговаривала с бойцами, вселяя в них веру в победу. Часто рядом рвались снаряды, гибли люди. Однако эту хрупкую женщину было не сломить – она не пожелала вернуться домой ни после обморожения рук, ни после воспаления легких, ни из-за страха оказаться в плену.

За свои заслуги актриса была награждена французским орденом Почетного легиона и американской медалью Свободы.

После войны Марлен ещё долго не могла забыть всех её ужасов. Она с долей презрения смотрела на американцев, которые громко рассуждали о войне, зная о ней лишь из газетных сводок, в то время как она собственными глазами видела смерть и лишения.

После войны Марлен снимется ещё во многих фильмах. Однако роль, которую она играла на фронтах Второй мировой, будет всегда одной из самых значимых как для самой актрисы, так и для тех тысяч военных, которых воодушевляло и обнадёживало её присутствие среди них.

Комментарии

Добавить комментарий