Культура

Любимые герои народных сказок разных стран

Чтобы лучше узнать народ, надо познакомиться с его коллективным бессознательным – мифами и сказками. В них хорошо отражены национальный характер, быт и особенности уклада жизни. Интересно, что сюжеты сказок разных стран во многом схожи: герой отправляется в рискованное путешествие в поисках чего-то утраченного, при содействии волшебных помощников сражается с силами зла и в конце выходит победителем. Добро всегда побеждает, герой решает все магические задачи, после чего происходит чудесное превращение: бедный становится богатым, глупый – умным.

Излюбленный герой русских сказок – Иван-дурак, он же Иван-царевич или Емеля на печи. Это ленивый, простоватый, но добрый и бесстрашный малый. Он жалеет серого волка и не боится вызвать на бой Змея Горыныча, идёт туда-не знаю-куда, приносит то-не знаю-что, а в награду получает в жёны царевну и полцарства впридачу. На него похож Иван Голык из украинских сказок, Джек-лентяй из английских, простодушный Ганс из немецких, глупый Йиржик из польских и хитрый Пётр из болгарских. Все они добиваются своего при помощи смекалки, а не силы.

У не менее известного персонажа русского и украинского фольклора Колобка имеются собратья – Джонни-пончик в английских сказках и Человек-пряник – в американских. Аналог хитрой и пронырливой Лисы Патрикеевны – изворотливый заяц в английском и немецком фольклоре.

Знаменитая Баба-Яга у всех славянских народов – персонаж амбивалентный. Она может быть и злой (в котле сварит), и доброй (покормит, спать уложит, совет даст). Баба-Яга – проводник в мир нечисти, хотя с Кащеем у неё свои счёты. В немецких сказках её роль играет ведьма Нехе. В отличие от неряшливой Бабы Яги, опрятная Нехе живёт в аккуратном домике из печенья и бисквита, куда заманивает заблудившихся детей, но вырваться из её сетей можно только убив саму старуху.

В сказках славянских народов абсолютно отрицательными персонажами являются только Кащей Бессмертный (в украинском фольклоре Вий – человек с огромными веками и ресницами, чей взгляд убивает) и Змей Горыныч, а с остальной нечистью герой может договориться. Трёхглавый огнедышащий Змей Горыныч – это аналог Дракона из европейских сказок, а костлявый старик Кащей – редко встречающийся у других народов символ смерти, поэтому его так сложно победить.

Духи природы (в русских сказках – лешие и русалки, в украинских – мавки и чугайстры) плохих людей заманивают в лес, а хорошим помогают выбраться. Такими же наполовину добрыми, наполовину злыми существами населена природа и в европейских сказках. Аналогом леших у скандинавов и англичан являются эльфы, а у немцев – гномы. Эльфы, или духи леса, благосклонны к человеку, но могут украсть ребёнка или корову. А гномы, трудолюбивые и богатые лесные человечки, бывают как добрыми, так и злыми. У скандинавов природу также населяют страшные тролли и гоблины, враждебные человеку.

Обязательно присутствуют в сказках разных народов и покровители дома, хранители семейного очага и уюта.  Это Домовой или Барабашка у славян, Ниссе у шведов и Брауни у англичан. Домовой живёт за печкой, прячет от хозяина вещи, если на него обижен, и помогает, если им доволен. Примерно так же ведёт себя и Брауни, который охраняет скот на ферме, а по ночам выполняет домашнюю работу.