Психология

Личные границы в рабочих отношениях

От того, какие границы мы установим в отношениях с руководством, коллегами и клиентами, зависит наше психологическое и физическое здоровье, ведь на работе мы проводим значительную часть своей жизни. Установить чёткие границы рабочих отношений – значит дать понять окружающим, на что мы согласны, а на что нет, что готовы терпеть, а что для нас недопустимо и какую черту нельзя переходить.

В вопросах, касающихся ваших служебных обязанностей, нужно точно определить:

  • готовы ли вы регулярно задерживаться на работе, брать работу на дом, приходить в офис по субботам и воскресеньям, решать рабочие вопросы в своё личное время;
  • готовы ли выполнять чужую работу – так происходит в тех местах, где нет чёткого распределения обязанностей между сотрудниками и где есть любители сваливать свои дела на других;
  • готовы ли заниматься тем, что не прописано в вашей должностной инструкции.

 

Вы должны чётко определить для себя и аспекты этического характера:

  • готовы ли вы терпеть панибратское, неуважительное, а порой просто хамское обращение с собой, оскорбляющее ваше чувство собственного достоинства и подрывающее веру в себя;
  • готовы ли вы откровенничать с коллегами, отвечая на слишком личные вопросы;
  • готовы ли выслушивать сплетни, скабрёзности, нецензурные выражения;
  • готовы ли терпеть сексуальные домогательства;
  • готовы ли выполнять неэтичные, а то и противозаконные требования начальника, например, подделывать документацию, обманывать клиентов.

Если во всём этом не будут установлены чёткие границы, вы столкнётесь с большим количеством проблем. Вам придётся страдать от начальственного произвола, пренебрежения вашими правами, неуважительного отношения к себе; вы будете регулярно перерабатывать и испытывать состояние стресса. Всё это способно спровоцировать серьёзную психологическую травму.

Устанавливать рамки нелегко – из-за этого часто приходится идти на конфликт. Многие терпят несправедливость шефа-самодура, пренебрежительное обращение коллег или клиентов, боясь прослыть конфликтным человеком и быть уволенным. Но ставить рамки необходимо. Если у вас это получится, вы будете чувствовать себя спокойно и уверенно, сможете получать удовольствие от работы. Наличие границ способствует созданию позитивной атмосферы в трудовом коллективе, что приводит к повышению производительности труда.

 

 

 

Почему мы мечтаем?

Дети просто живут в своих мечтах и фантазиях, часто путая их с реальностью. В подростковом и юношеском возрасте мечты становятся смелыми и упоительными. Это время безграничных надежд, когда фантазия рисует нам куда больше, чем жизнь когда-либо сможет дать. Но эти-то иллюзии и придают юности прелесть, а деятельности – стимул. С возрастом, придавленные опытом, многие перестают мечтать или грезят о вещах мелких и прозаических; мечты утрачивают свою притягательность – вспомним пушкинское: «Мечты, мечты, где ваша сладость?».

А между тем сохранение способности мечтать – одно из условий яркой, насыщенной жизни. Зачем же нужны мечты?

Мечтать человеку иногда просто необходимо – это очень помогает ставить и реализовывать какие-то жизненные цели. Мечты мотивируют к развитию, дают вдохновение, пробуждают новые идеи. Константин Паустовский говорил о способности мечтать как об одной из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство и науку. В грёзах мы строим тот мир, который отвечает нашим представлениям о гармонии и комфорте, компенсируя серость будней и ограниченность впечатлений. Мечта – это самый простой способ исполнения желаний; не потратив никаких усилий, мысленно мы уже оказываемся в нашем прекрасном мире и наслаждаемся положительными эмоциями, ведь сам процесс фантазирования доставляет нам огромное удовольствие. Правда, возвращение к реальности иногда бывает болезненным. Некоторым грозит опасность превратиться в гоголевского Манилова – бездельника, питающегося иллюзиями. Разбитая мечта может сделать человека глубоко несчастным. Тем не менее многие находят смысл жизни именно в движении к воплощению мечты.

Психологи говорят о том, что во многих случаях источником грёз является психологическая травма, пережитая человеком. Мечта в таком случае выполняет роль защитного механизма, своеобразной компенсации. Например, неуклюжий и простоватый мальчик, страдающий от насмешек одноклассников, в будущем видит себя известным и уважаемым человеком, одноклассники которого поняли, как были к нему несправедливы. Таким образом игра воображения ограждает психику от травмирующей ситуации. Мечта может появиться и как реакция на успех – человек обретает веру в себя, и фантазия тут же подсказывает картинки ещё больших достижений.

С мечтами жить радостнее. «Преобращая в праздник будни, кружу в химерах мысль мою», – писал классик. И пусть лишь химеры, пусть никогда не сбудутся – но каким же приземлённым становится человек, которому больше не хочется мечтать!

 

Влияет ли цвет глаз на характер человека?

Существует гипотеза, согласно которой у самых первых людей, появившихся на планете, глаза были карие. Голубоглазые и зеленоглазые люди появились позже, когда изменились погодные условия и наступил ледниковый период. У светлоглазого человека, утверждают офтальмологи, роговица глаза в два раза чувствительнее, чем у темноглазого, поэтому голубые и серые глаза обычно бывают у жителей северных стран, а чёрные и карие характерны для южан, которым требуется более сильная защита от солнечных лучей. Люди с разным цветом глаз смешивались между собой, в результате у глаз их потомков появлялись новые оттенки.

А есть ли связь между цветом глаз и характером человека? Физиономисты утверждают, что есть.

Обладатели карих глаз умеют нравиться людям и часто этим пользуются.  Обычно это импульсивные и властные натуры, привыкшие доминировать над окружающими. В друзья выбирают тех, кто ради них готов на большие жертвы, а от возлюбленных ждут потакания всем своим прихотям. К окружающим предъявляют высокие требования, к себе – нет. Эти люди зависимы от чужого мнения; казаться для них важнее, чем быть, поэтому они придают большое значение своей внешности: от кончиков туфель до причёски у них всё должно быть безупречно.

Люди с чёрными глазами азартны и деятельны, уверены в себе. Они знают, чего хотят от жизни, и настойчиво движутся к цели. Эти люди очень страстны и легко влюбляются. Но окружающим с ними бывает нелегко, хотя черноглазые очень нуждаются в одобрении и поддержке тех, кто рядом.

На обладателя серых глаз всегда можно положиться в трудной ситуации – эти люди надёжны и честны. Они практичны, умны, не пытаются уклоняться от решения проблем, при этом не амбициозны и не тщеславны. Сероглазые люди самодостаточны, не очень эмоциональны, не болтливы, отличаются верностью своим партнёрам.

Зелёные глаза обычно бывают у настойчивых и принципиальных людей. Они, как правило, достигают высот в избранной профессии, пользуются авторитетом окружающих, но руководителями становятся редко. Обладатели зелёных глаз справедливы, хорошо разбираются в людях, не склонны предаваться иллюзиям. Им бывает нелегко найти спутника жизни – слишком высоки требования, которые они предъявляют к партнёру. Чужим эти люди кажутся неприступными, но по отношению к друзьям и близким они чутки и добры.

Обладатели голубых глаз щедры и добросовестны, ранимы и чувствительны, часто наделены каким-нибудь талантом. Эти люди никогда не позволят манипулировать собой, их бесполезно перевоспитывать, они не боятся противостоять более сильному. Судьба не часто преподносит им подарки, за любой успех в жизни они платят высокую цену. В личной жизни голубоглазые люди сами выбирают себе партнёров, руководствуясь не здравым смыслом, а прихотями. Не отличаются постоянством.

Светло-карие глаза (их ещё называют ореховыми) бывают у людей, привыкших трудиться и полагаться во всём только на себя, не ожидая ни от кого милостей. Эти люди чувствительны, мягки, неконфликтны, уступчивы, скромны, даже застенчивы. Однако у вас не получится навязать им свою волю – люди с ореховыми глазами своенравны и действуют всегда в соответствии со своими устремлениями.

Люди с серо-зелёно-карими глазами чутки и нежны, но крайне непостоянны и непоследовательны. То они кажутся вершителями судеб, то вдруг становятся робкими и беспомощными.  То преисполнены надежд и оптимизма, то во всём разочарованы и всем недовольны. Жить с таким человеком – всё равно что находиться у подножия вулкана.