Выдающиеся личности

ЛЕГЕНДА БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Promotional still from History's new special, How Bruce Lee Changed the World.

Имя Брюса Ли у многих на устах даже спустя сорок два года после его смерти. Боец, актер, режиссер и философ в одном лице, этот человек словно магнитом притягивал к себе взгляды людей всего мира. История его жизни, наполненной яркими событиями, послужила основой для 30 биографических фильмов. Вот некоторые эпизоды этой удивительной биографии.

Родился Брюс Ли в Сан-Франциско во время американских гастролей своих родителей – актёра-комика китайской оперы Ли Хой Чена и его жены Грейс Ли. В кино начал сниматься с самого детства, полная фильмография Брюса Ли насчитывает 36 кинокартин. Имя Брюс придумала для него медсестра из роддома, которая решила, что западное имя поможет китайскому мальчику быстрее получить гражданство США. В карьере бойца было всего одно поражение, в возрасте 13 лет. Благодаря этой неудаче он решил учиться у Ип Мана – мастера китайских боевых искусств, представителя стиля вин чун. Но после того как другие ученики узнали, что Брюс не чистокровный китаец (мать юноши была наполовину немкой), они потребовали, чтобы он перестал тренироваться вместе с ними. Учителю пришлось заниматься с мальчиком отдельно. Из колледжа в Гонконге Брюс был исключен за плохое поведение, так как всегда ввязывался в драки. Это, однако, не помешало парню получить образование: он поступил в Вашингтонский университет, где изучал философию и философские принципы единоборств. Уже в колледже Брюс подрабатывал тем, что преподавал боевые искусства, а позже он и вовсе бросил учебу и открыл собственную школу. Кроме родного языка, Брюс Ли владел английским и японским. Брюс обладал необычайной скоростью движений. Кадры на пленке приходилось намеренно замедлять, чтобы зрители могли внимательнее рассмотреть происходящее на экране. Боец был настолько ловок, что мог подбрасывать и ловить рисовое зернышко китайскими палочками. Он был способен отжиматься на двух пальцах одной руки и подтягиваться, используя только мизинец для обхвата перекладины. Но был соперник, победить которого бойцу не удалось. Смерть пришла внезапно. Символично, что Брюс Ли скоропостижно скончался во время съемок фильма «Игра смерти». Ему было всего 32. Сценаристам пришлось изменить сюжет, «умертвив» главного героя. В эпизодах киноленты использовались сцены реальных похорон актера. Трагическую судьбу Брюса в 1993 году повторил его сын: Брэндон Ли умер на съёмочной площадке фильма «Ворон», и его похоронили рядом с отцом. На голливудской Аллее славы есть звезда Брюса Ли.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ БРЮСА ЛИ:

«Неважно, как медленно ты продвигаешься, главное, что ты не останавливаешься»
«Настоящие друзья, как алмазы, —дороги и редки. Ложные друзья, словно осенние листья, — повсюду»
«Мой выбор — боевые искусства, моя профессия — актёр. Моя главная роль— художник жизни»
«Соберите всех великих учителей вместе в одной комнате, и они будут во всём согласны друг с другом. Соберите вместе их учеников, и они будут обо всём спорить»
«Осознайте то, что вы живёте не ради чеголибо, а просто живёте»
«О чём ты думаешь, тем ты и становишься»
«Будь мягок, но не покорен, будь тверд, но не жесток»
«У пустых голов длинные языки»
«Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление для дальнейшего движения»
«Только тот, кто делает, чему-то научится»
«Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз»
«Мудрый способен взять больше из глупого вопроса, чем глупец способен взять из мудрого ответа»
«Простота — высшая ступень искусства»
«Воспоминания — это единственный рай, из которого нас не могут изгнать»
«Ничего не существует, за исключением здесь и сейчас»

Комментарии

Добавить комментарий