Культура

Кто он – герой нашего времени?

Наверное, почти все из нас помнят из программы среднеобразовательной школы роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени».

В наш современный суетливый век, насыщенный технологиями, спешкой, беспрерывным потоком информации, депрессиями и кризисами, к сожалению, мы редко задумываемся над тем, кто же они – герои времени нынешнего… А ведь человечеству, особенно когда речь идёт о юном поколении, всегда важно брать с кого-то пример, иметь перед собой определённый идеал.

Двигают историю вперёд сильные личности. Правда, среди бурного информационного потока бывает непросто разобраться, кто из известных людей – герой, а кто антигерой. Но ведь необязательно героями могут быть только те, кто на слуху…

Порой нам часто не хватает времени обернуться по сторонам. Чаще всего настоящим героям не вешают медали на грудь, вы можете ничего о них не услышать по радио и не прочитать в газетах. Они не выпячивают себя, а просто делают добрые дела и всё то, что им велит сердце.

Сложная обстановка в стране, порой бездействие государственных институтов власти дали мощный толчок к развитию волонтёрского движения в Украине. Это они, волонтёры, собирают одежду, продукты, лекарства, находят жильё тем, кто потерял свой кров, работу – тем, кто остался без средств к существованию. Это они оказывают моральную поддержку и эвакуируют мирных жителей из зоны боевых действий… Большинство респондентов нашей редакции назвали примерами для подражания и героями современности именно их, «бойцов невидимого фронта», часто остающихся за кадром и не пользующихся вниманием СМИ.

Если задуматься, героем своего времени может считаться каждый из нас. Но для этого нужно приложить совсем немного усилий – не быть равнодушным к проблемам ближнего, не оставаться в стороне от чужой беды.  В сущности, в наше сумасшедшее время геройство – это уже быть самим собой, это готовность, если потребуется, отстоять собственную точку зрения и честно выполнять свою работу.

Оставаясь героями каждый на своём месте, мы уже будем способны на многое!