Обо всём на свете

Корабли-призраки

Истории давно затонувших кораблей со временем обрастают красивыми легендами. Вот одна из них.
В 1700-е годы парусник «Летучий голландец» под командованием капитана Ван дер Деккена возвращался из Ост-Индии в Голландию. На борту судна была молодая пара, и капитан безумно влюбился в девушку. Убив её суженого, он сделал красавице предложение руки и сердца, но та отвергла его и выбросилась за борт. Когда судно пыталось обогнуть мыс Доброй Надежды, начался сильный шторм. Матросы, верившие в наказание за грех, были очень напуганы, и штурман предложил переждать непогоду в одной из бухт. Но капитан заявил, что обогнёт мыс, чего бы это ни стоило, и поклялся костями собственной матери, что, пока они этого не сделают, никто из команды не сойдёт на берег. Этими словами дерзкий капитан навлёк на судно проклятие. С тех пор оно было обречено скитаться по океану до второго пришествия.
Легенда легендой, но, начиная с 1835 года, немало людей утверждали, что видели «Летучий голландец», продолжающий бороздить океан. К примеру, в 1911 г. парусник повстречала судовая команда американского парохода «Оркни Белль». Объятый белой дымкой, совершенно пустой корабль-призрак качался на волнах. Говорят, было отчётливо слышно, как пробил три раза колокол, отмеряющий время, а затем корабль просто растворился в воздухе.
Следующий раз «Летучий голландец» увидели уже не моряки, а люди на берегу, которые никак не могли спутать реальность и мираж. В 1939 году судно заметили около 100 отдыхающих на пляже неподалёку от Кейптауна (Южная Африка), хотя никаких кораблей там не должно было быть. Тревожный сигнал во время Второй мировой войны подал и адмирал немецкой подводной лодки: он доложил, что также заметил призрак «Летучего голландца». Так может, и впрямь парусник не может обрести покой?..
Ежегодно в море находят яхты, катера, торговые судна без видимых повреждений, спокойно покачивающиеся на волнах, однако ни пассажиров, ни членов экипажа там не оказывается. В большинстве случаев так и не удаётся установить, куда подевались люди и что могло с ними произойти. Узнает ли мир когда-нибудь, какая участь постигла эти судна и членов экипажа? Пока океан хранит свои секреты.

Комментарии

Добавить комментарий