Психология

Когда телефон мешает жить

Все удобства цивилизации имеют свои недостатки, и сотовые телефоны не исключение.
Давно уже идёт дискуссия о влиянии мобильников на здоровье. Врачи говорят, что пользование этими аппаратами, особенно частое, негативно влияет на головной мозг, в первую очередь у детей. Производители телефонов уверяют, что отрицательное влияние преувеличено. Трудно сказать, кому верить, ведь объективных данный нет – одни исследования финансируются учреждениями здравоохранения, другие – производителями техники.
Мобильные телефоны влияют не только на физическое здоровье, но и на психику. Вы обращали внимание, что вам слышится мелодия звонка, когда вы принимаете душ? А случалось ли вам впадать в панику из-за того, что вы забыли мобильный дома или на работе, даже если вы не ждёте никакого важного звонка? Всё это симптомы зависимости, которая усиливается, если с помощью телефона вы общаетесь в социальных сетях. И эта зависимость способна негативно повлиять на вашу личную жизнь и профессиональную карьеру.
Привычка постоянно отвлекаться на свой гаджет во время разговора с собеседником получила специальное название – «фаббинг» (phubbing, от двух английских слов phone – «телефон» и snubbing – «пренебрежительное отношение»).
Если при разговоре с вами собеседник то и дело смотрит в экран своего телефона, это не может не раздражать. Поступая таким образом, ваш визави демонстрирует неуважение к вам и даёт понять, что разговор с вами скучен и у него есть дела поважнее. Одно дело молодёжная среда, где все общаются, не отрываясь от телефона, и совсем другое – если подобным образом ведёт себя взрослый человек. Можно с уверенностью сказать, что у него в жизни что-то не так.
В Европе исследователи задавали молодым людям вопрос, как они относятся к чрезмерной увлечённости любимого человека смартфоном. Вот что ответили респонденты:
• 28,6 процента ревнуют; у них возникает ощущение, что ими пренебрегают, их отталкивают, что они не нужны и неинтересны;
• 19,4 процента ощущают раздражение, нервозность, обиду;
• 11,1 процента чувствуют себя неловко, им кажется, что их не уважают.
Зависимость от телефона отвлекает от работы и может уничтожить вашу карьеру. Как её преодолеть?
Во время личной беседы кладите телефон на стол экраном вниз или вообще не доставайте. На работе меняйте звонок на беззвучный сигнал. Никогда не пользуйтесь телефоном и на кладите его на стол во время еды. Придя домой с работы, оставляйте телефон в прихожей.
Зависимость от гаджетов – серьёзная проблема, с которой человечество ещё не научилось справляться. Не дайте телефонам разрушить свою жизнь!