Культура

Когда и как появилась традиция носить нательный крест?

По одной из версий, этот обычай берёт начало в IV в. н.э., когда Елена, мать римского императора Константина Великого, отправилась в Иерусалим на поиски Гроба Господня и остатков Креста, на котором был распят Иисус.
После того как реликвия была найдена, сторонники новой религии маленькие кусочки древесины Креста обрамляли в золото или серебро в виде крестиков и носили на теле как святыню. Константин стал первым римским императором, сделавшим христианство государственной религией. До этого христиане подвергались гонениям, и опознавали их часто по нарисованным на лбу крестикам, после чего предавали мучениям. На Руси различали два вида крестов – нательные, которые носили под одеждой, и украшенные кресты, которые носили поверх одежды священники и императоры.
Крест – это символ страданий и смерти Иисуса, отдавшего свою жизнь за людей, но вместе с тем это и символ возрождения, вечной жизни. Форма нательного креста у католиков и православных отличается. Православная традиция более древняя. В 682-м г. Трульский Собор принял канон иконографического изображения Распятия, главным принципом которого было изображение одновременно человеческой и божественной природы Христа, его смерти и спасения – вечной жизни, делая акцент на последнем. Поэтому сама фигура Спасителя изображена в православии символически. Католики не признали правил Трульского Собора и последовали более натуралистическому изображению страданий Иисуса, его анатомических подробностей. Этот натурализм, по мнению ортодоксальных христиан, излишне делает акцент на земных страданиях Христа, а не на жизни вечной.
Православный крест, кроме того, отличается от католического восьмиконечной формой и надписью «Спаси и сохрани» на тыльной стороне. Кресты нередко закладывались в фундамент дома или церкви. Особо ценными считались нательные крестики, сделанные из отколовшейся части колокола.
Но независимо от того, православный или католический нательный крест мы носим, необходимо понимать, что он является символом веры, а не украшением. Ношение креста накладывает на человека определённые обязательства – он должен выполнять заповеди и вести праведный образ жизни. При крещении священник особой молитвой переносит на крест Божью защиту. Поэтому ношением этого символа воцерковлённый человек возносит бессловесную молитву к Богу и получает Его благословение.

Комментарии

Добавить комментарий