Обо всём на свете

Княжна Тараканова: история самозваной принцессы

Голые стены тюремной камеры, потоки воды, хлещущей из окна во время наводнения в Петербурге, и прекрасная женщина, забравшаяся на кровать в отчаянной попытке отдалить миг неминуемой гибели… Картина художника Константина Флавицкого «Княжна Тараканова», первоначально называвшаяся «Смерть легендарной принцессы Таракановой», была написана более 150 лет назад, но и по сей день завораживает посетителей Третьяковской галереи. Кто же эта женщина, вдохновившая художника на создание полотна?
«Сюжет этой картины заимствован из романа, не имеющего никакой исторической истины». Так по распоряжению Александра II записали в каталоге академической выставки 1864 года, где картина демонстрировалась впервые. Согласно документам, княжна Тараканова и впрямь скончалась за два года до наводнения, произошедшего в сентябре
1777 года. Тем не менее женщина, пробудившая фантазию художника, существовала на самом деле.
Эпоха заговоров и дворцовых переворотов породила немало самозванцев. Екатерина II ещё не успела подавить восстание Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за чудом спасшегося Петра III, как на горизонте появилась новая угроза её власти – на этот раз в виде молодой черноглазой красавицы. Елизавета Тараканова называла себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Разумовского, в раннем детстве разлучённой с родителями. Она постоянно меняла сведения о собственной биографии, немало путаницы и в воспоминаниях о ней современников. Достоверно известно, что дама была хорошо образована и воспитана: знала несколько языков, разбиралась в живописи и архитектуре, обладала безупречными манерами и тактом. «Княжна» жила в разных городах Европы на широкую ногу: ей покровительствовали знатные и состоятельные мужчины, среди которых был граф Лимбург, выкупивший для неё графство Оберштейн. О своих правах на трон Тараканова заявила в конце 1773 года – после того, как в Европе узнали о пугачёвском восстании. Именно успехи Пугачёва, скорее всего, и подтолкнули её к мысли об авантюре.
Особа, выдававшая себя за внучку Петра I, становилась реальной угрозой для власти Екатерины II, поэтому участь девушки была предрешена. Преданный сторонник императрицы Алексей Орлов отравился в Европу, где, разыскав Тараканову, сыграл роль пылкого влюблённого. Ловушка сработала: «княжна» поверила в истинность его чувств и ответила взаимностью. В итальянском портовом городе Ливорно счастливая невеста взошла на борт судна вместе с женихом, чтобы наблюдать за военными манёврами русской эскадры. Она не подозревала, что это последние минуты её счастья. Арестовали «княжну» прямо на борту и доставили в Кронштадт. Многочисленные допросы не дали результатов. Девушка утверждала, что не помнит родителей, где родилась – не ведает, до девяти лет жила в Пруссии, а затем в сопровождении какой-то женщины и трёх мужчин её переправили через Лифляндию и Петербург в Персию, где она прожила больше года. Приставленные к ней люди объясняли, что все эти перемещения делаются по воле императора Петра III, чтобы скрыть её от любопытных глаз, так как она наследная принцесса. О последующих скитаниях по Европе Тараканова рассказывала уклончиво, но самозванкой себя так и не признала…
Наводнение 1777 года, изображённое на картине Флавицкого, по масштабам было одним из сильнейших за всю историю Петербурга. Тогда стихия унесла множество жизней. Но княжна Тараканова этого бедствия уже не увидела: она скончалась в каземате Петропавловской крепости от чахотки в декабре 1775 года.

Комментарии

Добавить комментарий