Наука и техника

Книга с ароматами Нью-Йорка

Вы замечали особенные запахи в дорогих магазинах, которые словно приглашают зайти и сделать покупки? На первый взгляд – приятная мелочь, но на самом деле удачный маркетинговый ход. Дизайнеры в буквальном смысле проектируют запахи торговых центров, ресторанов, отелей, аэропортов. Отделы нашего мозга, отвечающие за обоняние, тесно связаны с зонами эмоций. Воздействуя на них, можно управлять настроением человека. Запахи трудно описать словами, но каждый аромат вызывает целую гамму чувств и ассоциаций.
Идея собрать разные запахи воедино, да ещё в книге, пришла в голову консьержке одного из отелей Нью-Йорка Эмбер Джонс. Она часто объясняла посетителям этого заведения, как пройти куда-то, добавляя в конце «а дальше идите на запах», пока не решила издать комикс-путеводитель по Нью-Йорку с запахами пиццы, хот-догов, метро, подворотен, пончиков, подстриженной травы…
С помощью путеводителя можно не только изучить достопримечательности дневного и ночного Нью-Йорка, но и «понюхать» их, потерев определённые места на страницах книги. Как заверяют издатели, запах будет держаться годами.
Джонс считает, что невозможно почувствовать город, не узнав, как он пахнет. Нью-Йорк – огромный мегаполис, где небоскрёбы соседствуют с трущобами, бок о бок живут греки и итальянцы, китайцы и арабы. В Чайна-таун запах экзотических фруктов смешивается с запахом рыбы, а все кондитерские и кофейни Манхеттена пахнут по-разному.
Путеводитель под названием New York, Phew York содержит минимум слов и максимум запахов – кофе, такси, конского навоза, люля-кебаба, жареных каштанов. Аромат пиццы в книге варьирует от одного ресторана к другому.