Наука и техника

Клонированный человек. Есть ли у него будущее?

С научной точки зрения, клонирование – это создание организма с генотипом идентичным существующему или существовавшему ранее. Первым клонированным млекопитающим стала овца Долли, появившаяся на свет в 1996 году. Самая известная овца в истории науки прожила шесть с половиной лет и оставила после себя шесть ягнят. Долли была усыплена в 2003 году.

А в 2002 году мировую общественность сразила новость о появлении на свет первого клонированного человека. Информационные агентства сообщали о рождении девочки, которая является точной генетической копией своей матери. Правда, при этом журналисты упоминали, что проект осуществлялся в обстановке строгой секретности, поэтому ни один из учёных не смог подтвердить правдивость такой информации.

Современные технологии клонирования предусматривают создание генетического близнеца человека методом «переноса ядра». Из яйцеклетки изымают ядро, которое заменяют на ДНК другого организма.

Однако исследования на тему клонирования человека наталкиваются на неприятие обществом. Опасения вызывает, в первую очередь, большой процент неудач при клонировании и связанная с этим вероятность появления неполноценных людей. Также непонятно, как в случае с клонами решать вопросы отцовства, материнства, наследования, брака и многие другие. Кроме того, религии усматривают в клонировании человека попытку переделать механизмы, созданные Богом.

Результатом противостояния между генетиками и обществом стало то, что 19 февраля 2005 г. Организация Объединённых Наций призвала страны-члены ООН принять законодательные акты, запрещающие все формы клонирования, так как они «противоречат достоинству человека» и выступают против «защиты человеческой жизни».

В то же время в некоторых странах разрешено так называемое терапевтическое клонирование, при котором двухнедельный эмбрион клона используется для получения стволовых клеток, необходимых для лечения человека.

Комментарии

Добавить комментарий