Наука и техника

Китайцы разгадали загадку шаровой молнии

О шаровых молниях с давних времён слагались легенды. Светящиеся шары своим загадочным поведением вызывали любопытство и ужас. Они появляются внезапно ниоткуда, а потом бесследно исчезают. Учёные много лет пытались найти объяснение феномену, но безуспешно. Таинственное явление порождало множество страхов и слухов.
Существует множество свидетельств необычного поведения шаровых молний. Так, осенью 1638 г. прихожане церкви в деревне Уидеком-ин-те-Мур увидели, как в храм влетел огромный огненный шар свыше двух метров в диаметре. Он летал по церкви, разрушая деревянные балки, выбивая окна, ломая скамейки, а затем разделился надвое. Церковь наполнилась едким запахом серы. Один из двух шаров вылетел на улицу, второй внезапно исчез прямо в храме. В результате «пришествия дьявола» погибли четыре человека, ранено 60 прихожан. Жители деревни обвинили во всем двух прихожан, которые осмелились во время проповеди играть в карты.
Найти разгадку явлению, овеянному мистикой, смогли китайские учёные. Два года назад Цзяньйонг Чен с коллегами проводил наблюдения за грозой, используя видеокамеры и спектрографы.
Учёным помог случай. Рядом с ними в землю ударила молния. И тут же из земли появился гигантский светящийся шар порядка пяти метров в диаметре. Пролетев 15 метров, он бесследно исчез, «прожив» всего 1,6 секунды.
С помощью спектрографа удалось установить химический состав шаровой молнии. Её основными составляющими оказались кремний, железо и кальций. Все эти элементы были явно получены из почвы, куда ударила молния.
Таким образом, китайским учёным удалось документально подтвердить гипотезы других учёных. Ещё в 2000 г. новозеландский учёный Джон Абрахамсон предложил свою гипотезу возникновения шаровой молнии: когда молния бьёт в землю, возникает сильное повышение температуры, под воздействием которого происходит мгновенное испарение оксида кремния из почвы; при этом из-за ударной волны испаряющееся вещество резко выбрасывается в воздух и быстро окисляется, образуя раскалённый шар, сгорающий в течение нескольких секунд.
В 2006 г. израильским учёным удалось создать искусственную шаровую молнию: в ходе эксперимента они подавали мощный электрический разряд по пластинам оксида кремния.