Обо всём на свете

Хиромантия у цыган: что правда, а что вымысел

«Покажи ручку, милая! Куда же ты? Не торопись, вижу, беда тебя ждёт!» Женщина замедляет шаг, а цыганка уже рядом: берёт под локоть, заглядывает в ладонь. Дальше гадалка обычно предсказывает несчастье и предлагает снять проклятие. Поддавшись гипнотическому воздействию вкрадчивого голоса, человек нередко отдаёт мошеннице все деньги, снимает с себя украшения. Цыганки работают умело, однако действительно ли они умеют читать судьбу по линиям на ладони?

Многие считают хиромантию шарлатанством. Но линии на наших ладонях абсолютно уникальны, и, наверное, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: так может, они и впрямь несут какой-то смысл? То, что именно цыганки занимаются гаданием по руке, не случайность. Хиромантию (от др.-греч. «хиро» – рука, «мантия» – искусство угадывания) широко практиковали древние индусы, и эту практику переняли у них цыганские племена, вышедшие из Индии. Гадающих по руке цыганок можно увидеть на полотнах Ренье, Караваджо и на французских гравюрах XVII века – именно в это время хиромантия приобрела необыкновенную популярность.

Одним из самых известных хиромантов был ирландец Льюис Хамон (18661936), также известный как Хейро. Он учился хиромантии в Индии, где познакомился с рунами древних мудрецов. Практикуя хиромантию с юных лет, Хамон достиг в этом деле немалых успехов. Его клиентами были известнейшие личности. Королю Эдуарду VIII он предрёк отречение от престола из-за любимой женщины, через Эдуарда VIII познакомился с Николаем II, по приглашению которого побывал в 1904 году в Санкт-Петербурге. Хамон предвидел революцию и трагическую судьбу Николая II, Григория Распутина. Он предсказал расстрел Маты Хари и гибель Айседоры Дункан. Льюис Хамон написал нескольких книг на эту тему, например, «Вы и ваша рука», «Язык руки».

Однако вернёмся к цыганам. Гадают они не только по руке, но и по глазам, по форме носа, а также на картах и на монетах, но гадание по руке считается наиболее значимым. Значение в цыганской хиромантии имеют не только линии, но и длина и форма пальцев, поэтому ладонь гадалка изучает долго и внимательно. Каждый палец носит название планеты и указывает на определённые свойства: например, заострённая форма среднего пальца (Сатурн) свидетельствует о легкомысленности, квадратной – о серьёзности, форма лопаточкой – о мрачном характере. Цыгане, с одной стороны, значительно популяризовали хиромантию в Европе, с другой – создали в обществе отношение к ней как к примитивному обманному ремеслу.

Однако известно немало случаев и сбывшихся предсказаний. А. С. Пушкину цыганка нагадала смерть от «белого человека», предвидя дуэль с блондином Дантесом. Предсказание сибирской цыганки описано в дневнике Марии Ульяновой, матери В.И. Ленина: гадалка напророчила её сыну невиданное могущество правителя и славу даже после смерти. Так что вполне вероятно, что среди цыганок есть настоящие провидицы, которые умеют предсказывать будущее по руке. Но вряд ли они подкарауливают своих клиентов у метро и на вокзалах. Так что не попадайтесь на уловки уличных мошенниц.

Розовое озеро в Австралии

Если подняться на высоту птичьего полёта над австралийским островом Мидл-Айленд, можно увидеть фантастическое зрелище: среди зелёного ковра деревьев лежит озеро цвета подтаявшего клубничного пломбира. Выглядит это место настолько сказочно, что пассажиры самолётов, пролетающих над островом, не упускают шанса сделать снимки редкой красоты.

Остров Мидл-Айленд был открыт в 1812 году, тогда же обнаружилось и необычное озеро, получившее название Хиллер. Причина удивительного цвета воды – в особенных водорослях, которые носят название Дуналиеллы солоноводной, потому что для их жизнедеятельности требуется очень солёная вода. Дуналиелла производит органический пигмент – каротиноид, который и придаёт воде розовый цвет.

Озеро Хиллер не уникально, в мире существуют и другие розовые водоёмы, например, в Сенегале (озеро Ретба), в Испании (озеро Торревьеха), в Азербайджане (озеро Масазир), в той же Австралии (Лагуна Хатт) и даже в Крыму. Кояшское озеро, расположенное на Керченском полуострове, во время засухи приобретает розовый, а местами красноватый цвет. А вот розовое озеро в Канаде вполне можно назвать уникальным. Оно не содержит соли, в нём не обитают водоросли с каротиноидами — цвет воды в нём обусловлен сочетанием пород.

Самые известные нераскрытые убийства

В Украине за период независимости, по данным Генеральной прокуратуры, нераскрытыми остались около двух миллионов уголовных преступлений, среди которых немало насильственных смертей. Мысль о том, сколько преступников не понесли заслуженного наказания, ужасает… Но некоторые преступления, хотя и произошли много лет назад, будоражат воображение по сей день.

Джек-потрошитель

Личность серийного убийцы, орудовавшего в лондонском районе Уайтчепель в 1888 году, установить так и не удалось. Жертвами зверских убийств стали пять представительниц древнейшей профессии. Экспертам мало что удалось установить, кроме того, что преступник левша и обладает хорошими познаниями в анатомии (возможно, хирург). В редакции газет и в полицию не раз приходили письма якобы от самого Джека-потрошителя (кстати, прозвище маньяку дали именно по подписи в одном из таких писем), в которых он либо описывал преступления, либо намекал на следующих жертв. Все послания, однако, были признаны фальсификациями. Подозрения полиции и жителей Лондона на кого только ни падали: и на душевнобольного польского эмигранта Аарона Косминского, и на немца Карла Файгенбаума, казнённого на электрическом стуле за другое убийство, и даже на бесплодную жену королевского врача, имевшего связь с одной из жертв. Дейв Лайнер в своей книге «Винсент по прозвищу Джек» делает и вовсе ошеломляющее предположение: сопоставляя некоторые факты, он приходит к выводу, что убийца – художник Винсент Ван Гог! Дело Джека-потрошителя обросло легендами и догадками, историю об этом лондонском кошмаре не устают воспроизводить писатели и режиссёры не только в Великобритании, но и во всём мире.

Улоф Пальме

Это громкое и дерзкое преступление произошло в 1986 году. Премьер-министр Швеции Улоф Пальме вместе с женой возвращались вечером из кинотеатра в центре Стокгольма, когда к паре подошёл неизвестный мужчина и дважды выстрелил, убив политика и ранив его супругу. Чета Пальме была без телохранителей. Хотя по обвинению в убийстве арестовали Кристера Петтерссона, опознанного супругой Пальме, следствие выдвигало и другие версии. Например, полиция допускала, что политика могли застрелить по ошибке, приняв за наркоторговца Сигге Седергрена, говорили о причастности правых экстремистов и о заговоре иностранных спецслужб. Петтерссона приговорили к пожизненному заключению, однако в 1989 году кассационный суд отменил приговор, и осуждённого отпустили за недостатком улик: ведь орудие убийства не нашли, а большинство других свидетелей его не опознали. Петтерссон скончался на свободе в 2004 году. Интересно, что в 2006 году в редакцию шведской газеты Expressen поступил анонимный звонок – звонивший утверждал, что револьвер марки Смит-Вессон, из которого был застрелен Пальме, находится в озере в центральной части Швеции. С помощью водолазов револьвер извлекли и передали следственной группе. Новые версии этого преступления выдвигаются по сей день.

Кенни Уотерс

Этого американского мужчину в 1983 году обвинили в убийстве его соседки Катрины Броу и приговорили к пожизненному заключению – хотя прямых улик не было, только косвенные. Свидетели под давлением следствия подтвердили виновность Кенни Уотерса. В невиновность осуждённого верила только его сестра Бэтти Энн, которая приложила массу усилий, чтобы добиться пересмотра дела. Будучи матерью двоих детей и работая простой официанткой в пабе, по вечерам она посещала юридические курсы, корпела над книгами, искала адвокатов и организации, которые могли бы ей помочь. Бэтти добилась, чтобы улики по делу не уничтожили спустя 10 лет, как положено по закону. Наконец ей удалось почти невозможное. В 1999 году, когда появилась возможность проводить ДНК-тесты, было установлено, что волоски, найденные на орудии убийства и на руке мёртвой девушки, не принадлежат ни жертве, ни Кенни Уотерсу. Так, проведя 16 лет в тюрьме, Уотерс был освобождён со снятием всех обвинений, а Бэтти Энн Уотерс стала едва ли не самым знаменитым юристом Америки. Дело приобрело широкий общественный резонанс, привлекло внимание прессы и даже режиссёров – на основе этой истории в 2010 году в Голливуде был создан фильм «Приговор». К сожалению, Кенни Уотерс погиб в автокатастрофе спустя полгода после освобождения. Настоящий убийца Катрины Броу так и не был найден.