Культура

Как у человека появились крёстные?

Согласно христианской традиции, у каждого человека, помимо родителей, которые произвели его на свет, должны быть и его духовные наставники, называемые крёстными родителями. Они принимают непосредственное участие в таинстве крещения, беря на себя ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие своего крестника или крестницы.

Крещение – первое и важнейшее событие в жизни человека с точки зрения церкви (хотя не обязательно крестят новорождённого, этот обряд проводят и в зрелом возрасте, если человек не был крещён). Благодаря крещению человек как бы обретает покровительство Бога и церкви, при этом у него появляются крёстные отец и мать. Традиция появления «вторых родителей» пошла с тех пор, когда христианство только боролось за выживание и было вне закона.

Первые упоминания о таком обычае можно найти в трудах летописца Ипполита Римского, жившего во II—III веках нашей эры. На протяжении многих веков в христианской религии существовало правило, согласно которому крёстным мог быть только один человек, при этом родившегося мальчика мог крестить только мужчина, а поручительницей девочки могла стать лишь женщина. Только в XIV веке появилась традиция приглашать двух крёстных родителей – по образу обычной семьи.

Комментарии

Добавить комментарий