Культура

Как следить за культурой речи?

Речь отражает состояние нашего ума. Чем путаннее и сбивчивее наша речь, тем меньше мы представляем тот предмет, о котором говорим. Чем труднее поддаётся описанию только что прочитанная новость, тем скуднее у нас словарный запас. А если наш разговор наполовину состоит из нецензурной лексики, то мы специально понижаем свою культурную планку.
У некоторых людей в речевом обороте всего 30 слов – словарный запас Эллочки-людоедки из романа «Двенадцать стульев», которым она выражала практически любую мысль. Язык социальных сетей пошёл ещё дальше – достаточно нескольких слов, написанных с грамматическими ошибками, главное, что тебя поняли, а остальное – не важно.
На самом деле, при знакомстве с новым человеком нам хватает нескольких фраз, чтобы оценить его интеллект и эрудицию. Как бы ни была прекрасна ваша спутница, если она говорит «ложить» вместо «класть» или «одеть» вместо «надеть», то её чары начинают постепенно развеиваться.
Как следить за культурой речи? Ну, во-первых, надо было не пропускать уроки литературы в школе. А если время всё-таки безнадёжно упущено, то никогда не поздно заняться самообразованием. Читайте классику, и вы удивитесь, насколько она современна – сонеты Шекспира в переводе Б. Пастернака звучат пронзительно красиво и не раз помогут справиться с нахлынувшими чувствами. Во-вторых, окружите себя умными людьми. Общаясь с ними, вы будете стремиться произвести впечатление и станете следить за своей речью. В-третьих, избавьтесь от многословия, банальных фраз, слов-паразитов, нецензурной лексики и сленга, даже если вокруг вас все так говорят. Не бойтесь отличаться от общей массы. Пусть «интеллигентность» станет вашей манерой общения. Говорите о том, о чём думаете, и думайте о том, о чём говорите, и у вас появятся слушатели и поклонники.

Комментарии

Добавить комментарий