Психология

Как распознать обман?

«Все лгут!» – говорил доктор Хаус, герой популярного телесериала. И, между прочим, считал он так не без оснований. Согласно статистике, 80% людей ежедневно говорят неправду, часто даже этого не сознавая. Например, на вопрос «Как дела?» мы автоматически отвечаем «нормально», «лучше всех» – а на самом деле просто не хотим нагружать собеседника своими проблемами. Оказывается, вежливость – просто безобидная форма обмана, навязанная нам правилами этикета.

Но не всякая ложь безобидна. Поэтому лучше обезопасить себя и узнать самые характерные особенности в поведении лжецов.

Лицо и глаза

Авторы книг на тему распознавания лжи делают акцент на том, что всё понять можно по лицу человека. В первую очередь обратите внимание на глаза – лжец часто их отводит, хотя это зависит от психологической устойчивости человека. Лгуны также склонны к тому, чтобы как-то ограждать себя, «закрываться» от собеседника – например, прикрывать рукой рот (вроде как зевать). Говорящие неправду также могут теребить нос или уши – это продиктовано беспокойством о том, поверят им или нет. Именно на эти симптомы реагирует детектор лжи.

Речь

Следите за интонацией, голосом. Когда человек обманывает, он обычно напряжён, поэтому у него может меняться тембр голоса, его громкость и т.п. Концентрируясь на том, чтобы сообщить вам ложную информацию, врун труднее справляется с построением фразы, может отвечать вашими же словами. Например, на вопрос: «Это ты взял мой кусок пирога?» скажет: «Нет, это не я взял твой кусок пирога!». Лжецы предпочитают давать уклончивые ответы на прямые вопросы, а самые опытные из них могут просто вас «заговорить», добавляя в свой ответ излишние подробности и потихоньку уводя в сторону от неприятной для них темы.

Поведение

Обычно обманщики заранее сочиняют историю, продумывая детали. Но их легко поймать на лжи, если начать задавать неожиданные вопросы. Так вы нарушаете ход мысли собеседника и сбиваете его с толку. Если он начинает путаться, запинаться, значит, до этого он вам лгал.

 

 

Где брать вдохновение?

Если нас посетило вдохновение, мы способны создать шедевр. И пусть это будет шедевр лишь кулинарный – неважно. Кто сказал, что муза требуется лишь поэтам и художникам? Разве нельзя с воодушевлением убирать квартиру или готовить ужин? Вдохновение – это энергия, которая заставляет нас не просто что-то делать, но делать это с наслаждением. Вдохновение превращает самую рутинную работу в творческий процесс. Считается, что приход этой музы нельзя запланировать – мол, появляется из ниоткуда и так же легко пропадает. Однако существуют способы задобрить музу для того, чтобы она посещала нас чаще.

Оригинальная идея. Когда в голове рождается свежая идея, силы на её доработку и воплощение находятся сами собой. Пример из студенческой жизни: курсовая работа на тему, которую дал преподаватель, пишется через силу и выходит посредственной. Если же вы сами придумали тему своего исследования, курсовая пишется легко и заслуживает высших баллов. Так и в других сферах жизни.

Желание произвести впечатление на кого-либо. Желание понравиться окружающим отлично мотивирует к рабочему и творческому процессу. Желая поразить кого-то, особенно если этот кто-то – наш любимый человек, мы способны создать невероятные вещи.

Соперничество. Здоровая конкуренция тоже часто порождает вдохновение. Даже не очень-то способный генерировать идеи человек, вынужденный соперничать с кем-либо, начинает выдавать великолепные решения.

Правильная установка. Ставьте перед собой цели – это очень мотивирует и вдохновляет.

Следуйте восхитительным образцам. Подражайте тому, что вам нравится, что вызывает у вас восторг – и вы невольно почувствуете прилив энтузиазма.

 

 

СОВЕТ:

держи личное при себе

Совет мудрецов: не стоит выносить на всеобщее обозрение подробности своей личной жизни, а тем более жаловаться на конфликты в семейном кругу. Они касаются лично вас. Помните также: чем больше говоришь о проблеме, тем масштабней она становится.

 

Моя душа

Любовь примиряет

Уильям Пенн (1644–1718) был сыном одного из богатейших людей Англии. Но после того, как он вступил в христианское общество квакеров, отец выгнал его из дома. Когда родитель Уильяма умер, английский король Карл II передал его 37-летнему сыну часть своих североамериканских земель – таким образом король уплатил свой огромный долг отцу Пенна.

Уильям Пенн был богобоязненным человеком и между всеми людьми, проживавшими на доставшейся ему земле, включая индейцев, хотел сохранить мир. Он заключил с ними мирный договор и действительно соблюдал это соглашение, в отличие от большинства других «бледнолицых». Это спасло его земли от войны, а живущих на ней – от набегов. Хотя Пенн не получал почти никакой прибыли со своих необъятных владений, все народы и племена могли на этой территории свободно жить и процветать. Столицу своей земли он назвал Пенсильвания, что означает «братская любовь».

То, что Уильям Пенн сделал в масштабе этой немалой части североамериканского континента, можем сделать и все мы в своём узком кругу. Но почему же тогда в мире так много ссор и вражды, нужды и войн, даже и у нас на родине?

Быть может, так происходит оттого, что люди перестали верить в любовь. Всеобъемлющий эгоизм исключил это чувство из нашего обихода. Однако Господь хочет одарить любовью каждого искреннего человека, который к Нему обращается, который сознаётся Ему в собственном несовершенстве. Много лет назад Иисус Христос умер во благо всех людей, чтобы они познали любовь Господа, а затем поделились ею с другими.

Таким образом, мы тоже можем стать миротворцами. Нужно лишь захотеть.

 

Тёща и свекровь: понять и обезвредить

Сложным взаимоотношениям тёщи и зятя, а также а также свекрови и невестки посвящены сотни анекдотов. В реальной жизни всё совсем не анекдотично. Конфликты такого рода могут не только отравлять жизнь нескольких людей, но даже стать причиной развода. Почему происходит так, что люди, которые породнились между собой, не могут найти общий язык?

Главная причина заключается в том, что далеко не все матери способны отпустить своего взрослого ребёнка в свободное плавание. Привычка контролировать своих детей остаётся и после того, как сын или дочка нашли себе вторую половину.

Конечно, лучший способ предотвращения конфликтов с тёщей или свекровью – отдельное от них проживание. Если вы будете видеться только по выходным и праздникам, взаимных претензий станет куда меньше. Поэтому если вы после свадьбы планируете жить с родителями, продумайте «пути отступления»: сможете ли вы снять квартиру или найти какое-либо пристанище на случай, если взаимоотношения совсем не сложатся?

Укрощение тёщи

Если говорить о тёще, часто она неосознанно защищает свой род от «утечки энергии»: ведь после замужества дочь переходит в род своего мужа. Именно поэтому многие тёщи подсознательно пытаются разрушить брак дочери, то и дело ругая зятя и указывая на его недостатки.

Главную роль в урегулировании отношений тёщи и зятя должна взять на себя молодая жена. Её задача – представить маме своего супруга с самой лучшей стороны, просто как идеального мужчину. Основной совет – никогда не жаловаться на промахи мужа. Гораздо полезнее чуточку преувеличить степень его ответственности и заботливости. В общем, мама-тёща должна понимать, за что дочь полюбила своего избранника, тогда она и сама его полюбит.

Укрощение свекрови

Причина козней со стороны свекрови заключается в том, что в лице невестки она получает вторую хозяйку на кухне и прямую конкурентку. Жена сына для неё – напоминание об ушедшей молодости, о том, что она постарела и теперь лучшие молодые мужчины (такие, как её сын) обращают внимание на других женщин.

Искать подход к свекрови, увы, тоже должна невестка. Ситуация усугубляется тем, что даже идеальное ведение хозяйства неспособно примирить двух женщин. Чем лучше справляется со своими обязанностями невестка, тем тяжелее свекрови её принять. И наоборот – в доме с идеальной хозяйкой-свекровью лишней чувствует себя молодая жена.

В таких случаях невестке можно попробовать стать для свекрови послушной «дочерью»: уступить ей власть, учиться готовить борщ «как она», безропотно выслушивать рекомендации по уборке и полностью довериться в воспитании детей. Этот путь самый бесконфликтный, но идти по нему долгое время сможет только ангел…

Второй вариант – стать в каком-то смысле партнёрами и поделить сферы влияния. Например, свекровь остаётся главной на кухне и решает все бытовые вопросы на своё усмотрение, вы же целиком берёте на себя все заботы, касающиеся детей. Практика показывает, что эта стратегия самая правильная.