Вопрос – ответ

Как появилось слово лодырь?

В 1828 г. в Москве на Остоженке появилось странное заведение: по дорожкам огороженного сада ходили туда-сюда тучные дамы и господа, попивая воду из стаканчиков. Так выглядела первая в России клиника для пациентов с лишним весом. Основатель клиники Христиан Иоганнович Лодер считал, что движение – лучшее лекарство от тучности; его пациентами был весь московский бомонд. Простолюдины, глядя на бесцельно, по их мнению, слоняющихся аристократов, иронически говорили – лодыря гоняют.

А между тем Х.И. Лодер (1753–1832) был невероятно трудолюбив и много сделал для отечественной медицины: организовывал военные госпитали во время Отечественной войны 1812 г., построил в Москве анатомический театр и бесплатно преподавал в нём анатомию студентам Московского университета, участвовал в борьбе с эпидемией холеры. Уходя на пенсию, подарил Московскому университету своё собрание анатомических инструментов и приборов.

Деятельность Лодера была высоко оценена императорами Александром I и Николаем I. А мы благодарны ему за то, что он обогатил русский язык словом «лодырь».