Культура

Как появились первые журналы мод

Журналы мод – самый точный источник информации о современных тенденций моды и стиля, именно из них мы узнаём, например, что в новом сезоне актуальным цветом будет зелёный или что в тренде – зоологический принты. А как узнавали о новинках сезона модницы прошедших веков?
Можно сказать, что журналы мод развивались вместе с технологическим прогрессом, не отставая ни на шаг.
В Римской империи для демонстрации нарядов использовали так называемые фигурины – глиняные фигурки в модной одежде, высотой 8–25 см. Их возили в провинции, что тамошние модные дамы не отставали от столичных. Печать в ту пору ещё не изобрели.
В XVII веке в витринах магазинов Парижа и Лондона стояли «Пандоры» – куклы-манекены в роскошных нарядах, дневных и вечерних, а также в повседневном платье. Высота манекенов была в половину человеческого роста, и владельцы возили их из города в город, устраивая показы мод.
Вслед за первым печатным станком появились книги для желающих модно одеваться. Это произошло в конце XVI в. в Испании. Правда, из-за несовершенства печатной индустрии модные издания приходили к читателям с большим опозданием, когда предлагаемые в них туалеты основательно устаревали.
Наконец в 1679 г. во Франции (а где же ещё?) появился прадедушка современного модного журнала – «Галантный Меркурий» (Mercure galant dedie a Monseigneur Le Dauphin), основанный при участии главного законодателя мод того времени – короля Людовика XIV. В журнале рассказывалось о культурных и светских мероприятиях и о жизни королевского двора, печатались статьи о моде, этикете и придворной жизни, а место привычных нам фотографий занимали гравюры. Популярность «Меркурия» была невероятной!
К середине XVIII в. печатные издания, посвящённые моде и этикету, появляются по всей Европе. У немецкого ежемесячника Journal des Luxus und der Moden было 25 тысяч читателей! Он не только был вестником моды, но и с немецкой основательностью рассказывал о театральных и музыкальных новинках, дизайне интерьеров, садоводстве и даже о политике. Журнал выходил с 1786 по 1827 г.
Английский Ladies’ Mercury (1770–1837) тоже не ограничивался модой, но и повествовал о секретах домоводства, печатал литературные произведения и новости, в том числе международные. Его читали 15 тысяч человек.
Во Франции – законодательнице мод издавалось сразу несколько журналов. Galerie des modes et costumes francais (1778), Cabinet des modes ou les modes nouvelles (1785), Journal des Dames et des Modes (1797). Они уже больше походили на современные издания, поскольку содержали большое количество цветных и черно-белых иллюстраций. Кроме моды, в них печатались статьи о науке, литературе, политике.
В России первой ласточкой стало «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета», основанный в 1779 г. Это был свойственный екатерининской эпохе общеобразовательный журнал просвещенческого направления для женщин, содержавший, помимо литературных произведений, и модные страницы.
В XIX в. количество журналов мод во всём мире продолжало расти, в них появились выкройки и рекомендации по самостоятельному пошиву одежды. К началу ХХ века модные журналы начали сотрудничать с известными кутюрье и модельерами, а место гравюр и рисунков прочно заняла фотография.